logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Литва закупит 18 гаубиц Caesar Mark II у Франции. Поставки запланированы на 2027 год

Литва закупит у Франции 18 самоходных колесных гаубиц нового поколения Caesar Mark II, сообщило министерство обороны.

«Анализируя войну в Украине, мы видим необходимость усиливать непосредственную огневую поддержку армии Литвы. Литва продолжает оказывать Украине постоянную военную поддержку военной техникой, нам нужно восстанавливать наши возможности. Именно поэтому было принято решение закупить артиллерийские системы нового поколения Caesar Mark II, которые будут универсальными и адаптированными к различным артиллерийским задачам», — сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

На закупку выделят около 110-150 млн евро. Эти деньги пойдут на разработку и приобретение систем и на их внедрение в Вооруженные силы Литвы. Ожидается, что Франция поставит гаубицы Литве в 2027 году.

Новейшие системы получит Артиллерийский батальон им. бригадного генерала Мотеюса Пячюлениса Пехотной бригады «Жемайтия». Установки Caesar Mark II придут на смену 105-мм буксируемым гаубицам, которые уже не отвечают требованиям боевой мобильности и огневой мощи.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.