logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Умер бывший премьер-министр Эстонии и экс-мэр Таллинна Эдгар Сависаар

29 декабря в возрасте 72 лет умер бывший премьер-министр Эстонии и экс-мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

«Три десятилетия эстонской политики были бы более скучными и менее красочными без Эдгара Сависаара. Мы будем помнить ту важную роль, которую он сыграл в восстановлении независимости Эстонии, когда сначала возглавлял Народный фронт, затем правительство, а также формировал политический ландшафт Эстонии в качестве председателя Центристской партии. Сила его мыслей и поступков, а также периодические противоречия заслуженно принесли ему прозвище Носорог. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Эдгара Сависаара, друзьям и всем, кому он был важен», — заявил президент Эстонии Алар Карис.

«Эдгар Сависаар был неоднозначным, но, несмотря ни на что, он был политиком с блестящим умом, великой личностью, и ему принадлежит определенное место в истории Эстонии. Мы благодарны ему за все, что он сделал для восстановления независимости Эстонии», — сказала премьер-министр страны Кая Каллас.

В конце 1980-х Сависаар возглавлял Народный фронт Эстонии, был председателем совета министров Эстонской ССР и первым премьер-министром Эстонии после восстановления независимости.

Он занимал должности министра внутренних дел, министра экономики и коммуникаций, был мэром Таллинна, а до 2016 года — председателем Центристской партии Эстонии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.