logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Одессе снесли памятники императрице Екатерине II и полководцу Суворову

В Одессе демонтировали памятник российской императрице Екатерине II. «В соответствии с решением Одесского городского совета, элементы памятника будут установлены в Одесском художественном музее», — сообщили власти города.

Снос памятника Eкатерине II в Одессе. Фото: Думская

Снос памятника Eкатерине II в Одессе. Фото: Думская

Одновременно начался демонтаж памятника российскому полководцу Александру Суворову, передает «Думская».

Снос памятника Суворову в Одессе. Фото: ТГ-канал «Одесса. Официально»

Снос памятника Суворову в Одессе. Фото: ТГ-канал «Одесса. Официально»

Памятник Екатерине II и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову — располагался в Одессе на Екатерининской площади. Его установили в 1900 году, но в 1920 году монумент демонтировали. Памятник восстановили в 2007 году.

В августе 2022 года президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию с предложением демонтировать памятник Екатерине II и попросил горсовет Одессы рассмотреть этот вопрос. В начале ноября мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что по результатам онлайн-голосования, одесситы поддерживают снос памятника.

В последние месяцы памятник императрице неоднократно становился объектом атак — в конце октября на постаменте памятника Екатерине ІІ появились надпись «Х..й тебе, а не Одессу». 2 ноября Екатерине ІІ неизвестные на голову надели красный колпак, а в руки дали виселицу — атрибуты палача.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.