logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Рождество для украинских детей в Вильнюсе: «Хочу, чтобы Украина победила и мы вернулись домой»

Александра Гулордава

28 декабря на Кафедральной площади в Вильнюсе прошел праздник Рождественской елки для украинских детей. Несмотря на непогоду, атмосфера, царившая в этот вечер на Кафедральной площади была очень тёплой — гостей угощали горячим какао и чаем, а также пончиками, от которых были в восторге не только дети, но и взрослые.

Возле елки был организован пункт выдачи сладких подарков для украинских детей — каждому маленькому посетителю вручали пакет со сладостями и мандаринами. В общей сложности волонтеры раздали около 4000 пакетов с подарками, а по стаканам разлито 500 литров какао.

«Накануне я увидела анонс в соцсетях и зарегистрировала своих детей на это мероприятие. Это было весьма неожиданно, потому что Литва и так уже очень много сделала для нас и продолжает делать. Это очень приятно. Мы очень благодарны организаторам этого мероприятия, дети довольные. А пончики тут просто бесподобные», — поделилась Мария из Софиевкой Борщаговки Киевской области, которая пришла на мероприятие со своими детьми — 6-летней Ниной и 8-летним Матвеем.

Мария с детьми. Фото: Александра Гулордава, Новая газета. Балтия

Мария с детьми. Фото: Александра Гулордава, Новая газета. Балтия

Со сцены, которая была сооружена специально для этого события, в этот вечер звучали украинские и литовские песни. В начале праздника ведущие вызывали на сцену желающих детей, которые поздравляли Литву и Украину с праздниками.

«Больше всего на этот Новый год я хочу пожелать мира своей стране. Хочу, чтобы война поскорее закончилась, Украина победила и мы вернулись домой», — сказала в микрофон со сцены маленькая украинка, пришедшая на мероприятие.

«Организатор этого мероприятия — Лауринас Шешкус, телевизионный продюсер. Это полностью его идея и он организовал людей для проведения такого праздника для украинских детей. Я уже неоднократно на волонтерских основаниях принимала участие в подобных проектах, в том числе и летом на серии мероприятий для украинцев на Белом мосту», — рассказала литовская волонтер Вильма.

Фото: Александра Гулордава, Новая газета. Балтия

Стоит отметить, что именно Лауринас Шешкус организовывал летний лагерь для маленьких украинцев и был основателем инициативы проведения бесплатных развлекательных мероприятий «Дни друзей» на Белом мосту, в ходе которых был создан настоящий праздник для украинских детей , вынужденных покинуть свою Родину из-за войны. В рамках летнего проекта маленьких украинцев угощали мороженым, хот-догами, дарили огромные пакеты сладостей, а литовцы приносили в дар средства передвижения — самокаты, велосипеды, ролики.

«Летом моему сыну подарили совершенно новый велосипед и защитный шлем, мы объедались мороженым и веселились в батутном парке. Сын был в восторге и, казалось, на время забыл о войне и о разлуке с папой. А сейчас благодаря небезразличным литовцам мы отмечаем канун Нового года здесь, возле красивой елки в центре Вильнюса на таком красивом празднике. Нашу благодарность литовцам не выразить словами. Мы безумно хотим домой, но эту страну мы всегда будем вспоминать с огромным теплом в сердце», — эмоционально поделилась Елена из Авдеевки.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.