logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Латышский композитор Петерис Васкс присоединился к акции в поддержку жителей Киева

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Фото: Дзинтра Гека

У Ратушной площади в Риге началась очередная акция в поддержку жителей Киева. В современный автобус Mercedes-Benz, который вскоре отправится в столицу Украины, все желающие смогли загрузить необходимую продукцию для страдающих от агрессии жителей Украины. К акции присоединился и латышский композитор с мировой известностью Петерис Васкс.

«Я не могу равнодушно смотреть на то, что происходит в Украине, с которой у меня так много связано, в которой так часто звучала моя музыка, — сказал »Новой газете. Балтия« господин Васкс. — Духовная поддержка очень важна, но в данном случае надо помнить, что многим жителям Украины не хватает элементарного. Так что это нормально — купить в нашем любом торговом центре продукты, хотя бы несколько килограммов муки и консервов, которые отправятся страдающим, это реально может спасти жизни многих украинцев, остающихся на родине».

В акции приняла участие и дочь композитора Элизабете.

Ранее господин Васкс со своей супругой, кинодокументалисткой Дзинтрой Гекой, пожертвовал армии Украины свой личный автомобиль.

«Той моей машине уже лет семь, но она в очень хорошей форме и я уверен, что сейчас она очень помогает борцам за независимость. Эта машина сейчас намного больше необходима Украине, чем мне с супругой. Хочется, чтобы в наступающем году эта ужасная война закончилась. А пока что мы помогаем, чем можем».

Автомобиль композитора уже более месяца в Херсонской области в распоряжении 131-го разведывательного полка под управлением военного Позняка.

Фото: Андрей Шаврей

Кроме того, Петерис Васкс помогает украинским коллегам по своей музыкальной линии. Три года назад в Киеве проводили концерт его музыки, которая звучит по всему миру, от США с Мексикой до Японии. А в уходящем его музыку в столице Украины играл камерный оркестр Киева под управлением Натальи Пономарчук, звучала его симфония «Голоса» и концерт для скрипки «Далекий свет». В ответ композитор недавно пригласил Наталью в Ригу и она продирижировала выступлением камерного оркестра Sinfonietta Rīga в фмлармонической Большой Гильдии в Старой Риге.

Весной этого года в Киев уже отправились 11 автобусов из Риги, это важно, учитывая, что в Украине из-за постоянных обстрелов со стороны России перебои с электричеством.

В начале следующего года в Киев отправятся еще 10 автобусов Mercedes-Benz, пожертвованных предприятием Rīgas satiksme. Муниципалитет призвал всех жителей Латвии и столицы заполнить эти автобусы гуманитарной помощью. Приветствуются товары для детей, средства гигиены, продукты питания длительного хранения, питьевая вода (в столице Украины проблемы с водоснабжением) и корм для домашних животных. Важны также медицинские препараты, обогреватели, зарядные устройства и генераторы, товары для детей.

Акция продолжится 29 декабря — с 15.00 до 20.00 пожертвования будут приниматься у входа в торговый центр Akropole Alfa, а 30 декабря с 12.00 до 20.00 в торговом центре Spice (поворот на Юрмалу).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.