logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Годовая инфляция в декабре в Литве составила 20% — предварительные данные Департамента статистики

Предварительная годовая инфляция в Литве в декабре составила 20%, сообщил Департамент статистики Литвы. За месяц цены выросли на 0,1%.

На годовую инфляцию в основном повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие топливные товары и услуги, транспортные товары и услуги.

Экономист Swedbank Нериюс Мачюлис в комментарии BNS заявил, что ожидаемый пик инфляции уже достигнут. «Вполне вероятно, что в скором времени мы увидим, как некоторые продукты питания дешевеют, учитывая то, что они очень сильно и необоснованно подорожали в 2022 году», — сказал он.

Старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Лаура Моцюнайте прогнозирует, что цены на продукты питания должны снизиться, но все равно их уровень будет выше, чем в 2022 году. «В будущем рост цен на продукты питания должен замедлиться. Однако уровень цен на продукты питания в 2023 году в среднем будет выше, чем в этом году. На это существенно повлияет подорожание производства продуктов питания», — считает Моцюнайте.

Согласно ее прогнозу, несмотря на то, что со следующего года электричество и газ для жителей подорожают, годовая инфляция должна достичь однозначного числа в середине 2023 года.

«После вступления в силу в январе новых утвержденных цен на газ и электроэнергию для населения, а также изменения цен на электроэнергию для потребителей, выбравших независимого поставщика, влияние роста цен на электроэнергию и газ на годовую инфляцию будет усиливаться. Однако из-за эффекта более высокой сравнительной базы, если не произойдет неожиданных потрясений на сырьевых рынках, годовая инфляция должна продолжить снижаться, и примерно к середине следующего года она должна достичь однозначного числа», — считает экономист.

Инфляция в Литве снижается третий месяц подряд: в сентябре она достигла пика 24,1%, в октябре снизилась до 23,6%, в ноябре — до 22,9%.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.