logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Сербия привела вооруженные силы в боевую готовность

По приказу президента Сербии Александра Вучича вооруженные силы страны приведены в боевую готовность. Об этом агентству Tanjug заявил министр обороны Сербии Милош Вучевич.

«Это поднимает нас на самый высокий уровень до действий, которые проводит армия Сербии, защищая территориальную целостность и суверенитет страны, защищая всех граждан Сербии и предотвращая террор в отношении сербов, где бы они ни жили», — сказал он.

В свою очередь министр внутренних дел Сербии Братислав Гашич сообщил, что все подразделения МВД также приведены в полную боевую готовность. Они перейдут под командование начальника Генштаба и «займут обозначенные оперативным планом позиции», добавил глава ведомства.

По данным местного издания «Вечерние новости», вооруженные силы Косово были также приведены в боевую готовность.

Вечером 25 декабря на границе Сербии и Косово в населенном пункте Зубин-Поток неизвестные открыли стрельбу около патруля миссии НАТО. В результате стрельбы никто не пострадал. Стороны решили возложить ответственность за инцидент друг на друга.

Ситуация в Косово начала обостряться в связи с требованием властей Косово ездить по территории республики только с местными номерами, а не с сербскими. Власти Косово и Сербии долго не могли договориться по этому вопросу, однако в конце ноября стороны приняли соглашение, позволяющее избежать дальнейшей эскалации конфликта. Речь идет об обязательной перерегистрации автомобилей с сербскими номерами в Косово.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.