7 декабря 16 жителей латвийского центра размещения беженцев «Муцениеки» — граждане России, Беларуси и Украины — написали жалобу на условия в Инспекцию здоровья. Жители центра пожаловались на плесень, слизь в стиральных машинах, недостаточную вентиляцию, проблемы с медицинской помощью и отсутствие бесплатных курсов латышского языка. По словам заявителей, руководство центра никак не реагирует на жалобы, сообщает портал Delfi.
Управление по делам гражданства и миграции, в ведении которого находится центр, отрицают все претензии.
«Управление очень тщательно оценило предоставленную информацию и категорически отвергает упомянутые утверждения, как ложные и не соответствующие действительности», — говорится в ответе ведомства Delfi.
При этом Инспекция здоровья нашла нарушения: в частности, специалисты нашли налет на бытовой технике, остатки пищи на плитах и признаки плесени в комнатах жильцов.
«Обнаруженное считается не соответствующим общепринятым гигиеническим и санитарным условиям», — заявили в Инспекции. Впрочем, там добавили, что у проживающих есть обязанность убирать свою комнату, прачечную и кухню, заботиться о чистоте общих помещений. Инспекция подготовила письмо в Департамент гражданства и миграции, попросив обеспечить надзор и соблюдение правил порядка.
Проживающие в Центре беженцы, с которыми Delfi удалось пообщаться, жалуются на плохие условия в Центре. По их словам, в комнатах распространяется плесень: на стенах, потолке, вокруг оконных рам. У ребенка одной из жительниц центра обострился атопический дерматит. Когда беженцы попросили у администрации средство против плесени, оказалось, что в наличии только химия для чистки туалетов и антисептик. Другие беженцы жалуются на отсутствие вентиляции в комнатах.
Проблемы с медицинским обслуживанием и курсами латышского
Беженцы также жалуются на проблемы с медицинским обслуживанием. По их словам, семейный врач приходит на 20-30 минут, многие назначения делает медсестра. По словам жителей центра, многие из которых живут на пособие в 3 евро в день, иногда врач не хочет выписывать лекарство, объясняя это высокой стоимостью препарата. Управление по делам гражданства и миграции это отрицает, называя информацию несоответствующей действительности.
Еще одна жалоба жителей центра — это отсутствие бесплатных курсов латышского. «Весной и летом я застала курс на уровень А1 от негосударственной организации — так мне удалось получить начальные знания, но с таким уровнем — нигде на работу не возьмут. А денег на более сильный курс нет. Пособие — три евро в день» , — рассказывает одна из жительниц центра.
Управление по делам гражданства и миграции эту информацию тоже отрицает. В ответе ведомства порталу Delfi говорится, что соискателям предлагают не только бесплатные языковые курсы, но и другие возможности для интеграции.