logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Украина получит зенитный ракетный комплекс Patriot в рамках очередного пакета помощи от США

США поставят Украине батарею зенитного ракетного комплекса Patriot в рамках очередного пакета военной помощи. Общая сумма пакета составит 1,8 млрд долларов, миллиард из них — это стоимость Patriot.

Пока точные характеристики комплекса неизвестны, но обычно в батарею входят восемь пусковых установок с четырьмя ракетами, радар и командный пункт.

«Для завершения необходимой подготовки потребуется некоторое время, но батарея «Patriot» станет еще одним важным активом для Украины, защищающейся от российской агрессии», — говорится в сообщении Белого дома.

В рамках того же пакета Вашингтон запланировал отправить Украине комплексы JDAM, превращающие обычные авиационные бомбы в управляемые планирующие снаряды, сообщили Associated Press и CNN.

Переоборудование советских бомб с помощью такой технологии позволит Украине атаковать хорошо защищённые цели — к примеру, мосты в глубине российских позиций. Украина также получит артиллерийские снаряды, ракеты для комплексов HIMARS, грузовики и антирадарные авиационные ракеты.

21 декабря президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в США. Это первая поездка украинского президента за рубеж с начала войны. По подсчетам немецкого Кильского института мировой экономики, США в этом году оказали Украине военную помощь на 18,5 млрд долларов — это больше, чем дали все остальные союзники Украины вместе взятые.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.