logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Суд оправдал бывшего мэра Риги и евродепутата Нила Ушакова по делу о хранении устройства видеонаблюдения

Рижский городской суд оправдал депутата Европейского парламента и бывшего мэра Риги Нила Ушакова по обвинению в хранении запрещенного записывающего видеоустройства. Прокуратура еще может обжаловать решение, передает Delfi.

«Приговор был очень короткий — оправдать, невиновен, нет состава. Это был явный политический и заказной процесс, но не получилось», — написал Ушаков в соцсетях.

Обвинение было предъявлено на основании статьи Уголовного закона о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, специально созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий.

Такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом.

Сам Ушаков ранее заявил, что все «расследование касается самодельного бумажного альбома с вклеенной в него видеокамерой, найденного вместе с другими подарками на полке кабинета, который был общедоступным. Альбом назвали стратегическим товаром. Я сам этот «альбом» не видел, тем более не использовал его и до сих пор не могу понять, почему меня не признали потерпевшим»

В январе 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в кабинете Ушакова изъяло устройство, которое применяется для особых оперативных мероприятий. Сам Ушаков сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

Дело о запрещенном устройстве Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в компании «Ригас сатиксме».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.