logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Харьковская школа «Гравитация» работает в Литве по украинской государственной программе. Здесь учатся 135 детей с 1 по 11 классы

Александра Гулордава

Фото предоставлено школой «Гравитация»

В конце октября украинская школа «Гравитация» из Харькова получила официальную лицензию от Министерства образования Литвы и теперь может преподавать по украинской государственной программе, адаптировав ее под требования литовской программы.

Едва переступив порог «Гравитации», которая расположилась в уютном светлом здании на Paneriu, 26 в Вильнюсе, понимаешь — здесь к учебному процессу относятся с творчеством и любовью.

Детский смех и рисунки на стенах

«А хотите, я вам подарю открытку?», — спрашивает меня директор гимназии Екатерина Стрельченко, протягивая мне конверт с открыткой с забавным изображением и надписью «С Рождеством! Все будет Украина!» — еще минуту назад мы были незнакомы, а сейчас спустя мгновение я уже держу в руках милый презент.

«Это рисуют наши старшеклассники, мы печатаем их рисунки на открытках и будем отправлять на фронт», — продолжает Екатерина.

В холле гимназии стоит большая украшенная елка, работники распаковывают коробки с венками и прочей праздничной атрибутикой — школа полным ходом готовится к праздникам.

На мой комплимент красивой ёлке и приятной атмосфере школы, Екатерина лишь скромно улыбается: «Мы стараемся».

Поднимаемся на второй этаж — на стенах висят детские рисунки, многие из которых исполнены в желто-голубой украинской символике, как дань любви и ностальгии по родной любимой стране. Я ловлю себя на мысли, что каким-то удивительным образом находясь здесь, в центре Вильнюса, я перенеслась в Украину — как минимум в ее маленький уютный уголок.

Мы попадаем как раз на перемену, из классов выбегают хохочущие дети из младших классов — их голоса и громкий искренний смех заполняют все пространство вокруг. Дети выглядят абсолютно счастливыми, и это в какой-то степени вызывает когнитивный диссонанс — ведь эти крохи приехали из страны, где прямо сейчас рвутся снаряды и ежедневно страдают люди. В такие моменты невольно радуешься тому, что детская психика в своем большинстве настолько гибка и адаптивна.

Тяжелое решение

«Наша школа существует с 2018 года. На момент начала войны количество учащихся в «Гравитации» в Харькове насчитывало около 250 человек. Мы только построили новое здание для учеников средней и старшей школ — они у нас учились в отдельном от младших здании, расположенном на той же улице. Готовились к своему первому выпуску 11-классников в этом году. И тут случилось 24 февраля», — рассказывает директор школы.

По понятным причинам на учебу в этот день ни в Харькове, ни в остальных городах Украины никто не вышел. Харьков оказался в числе городов, которые буквально с первых часов полномасштабной войны и по сей день подвергался нещадным ударам со стороны российских войск.

Город начали массово покидать люди, в том числе и родители с детьми — учениками «Гравитации», ни о каком продолжении учебного процесса в привычном формате не могло быть и речи.

«Поначалу мы, как и многие, думали, что все закончится за пару дней. В городе было слишком опасно, очень многие уехали в более спокойные города Украины или вовсе за границу, но мы постоянно поддерживали со всеми связь и первые пару недель занимались онлайн. В начале марта, когда карта военных действий значительно расширилась, стало понятно, что это все затянется надолго и нам нужно было думать, что же делать дальше», — вспоминает Екатерина Стрельченко.

Директор школы «Гравитация» Екатерина Стрельченко (третья справа в верхнем ряду) и педагоги школы 

Поскольку ситуация была очень неясной и нестабильной, мысль организовать школу на западе Украине, где на тот момент было достаточно спокойно, тоже выглядела сомнительной. Руководство школы решило выезжать за пределы Украины, в Европу, чтобы доучиться учебный год в безопасном месте, а летом по возможности вернуться домой в Харьков.

Екатерина признается, что в таких экстремальных условиях нужны были быстрые и решительные действия, на принятие которых при обычных условиях уходит гораздо больше времени. Но времени на долгие раздумья не было — нужно было как можно скорее обеспечить детям и их родителям безопасное место для жизни и дальнейшей учебы.

«Мы начали искать по всем знакомым, кто мог бы нам помочь. Были различные варианты, но в итоге остановились на Литве — нашли местную волонтерскую организацию, где нам сказали, что помогут организовать учебный процесс в Вильнюсе», — вспоминает директор «Гравитации».

В Харькове школа была зарегистрирована как частная, а единственным источником финансирования были те оплаты, которые ежемесячно делали родители учеников. С началом войны большинство родителей лишились не только безопасного места жительства, но и своих заработков — остановились бизнесы, прекратилась работа.

«Поскольку дальше функционировать как коммерческая структура мы не могли и нужно было искать альтернативный источник финансирования, мы искали государственную программу в Европе. Основным нашим желанием была возможность где-то жить и детям и родителям, а также найти само помещение под школу и финансирование. Литовская волонтерская организация заверила, что помогут нам во всем и свое слово они сдержали», — рассказывает Екатерина.

Путь в Литву и тёплый прием в Вильнюсе

Дорога в Литву была не из легких — часть детей и родителей выехали из Харькова в Днепр, где уже находилась Екатерина и еще часть учащихся. Собравшись в Днепре, группа направилась во Львов, где уже благодаря помощи волонтерской организации в количестве 70 человек взяла курс на Вильнюс. Впоследствии в столицу Литвы из других стран Европы позже начали доезжать и другие учащиеся вместе с родителями, которые покинули Украину ранее.

Первый учебный день для «Гравитации» был назначен на 22 марта — усилиями волонтеров для школы были предоставлены 2 этажа на базе новой трехэтажной частной школы в Вильнюсе.

«Волонтеры организовали сборы, нам принесли огромное количество вещей для детей, начиная от рюкзаков и заканчивая компьютерами. Мы зашли в школу, которая была практически полностью оборудована и подготовлена для продолжения обучения. Нам привезли мебель, столы, стулья и все необходимое. Учебный процесс мы начали в готовом школьном помещении», — продолжает рассказ Екатерина.

Если в первый учебный день учащихся было 74, то уже через две недели их количество выросло до 250 — из Харькова приехал весь педагогический состав, кроме мужской его части. Присоединились дети из других городов Украины, уже находившиеся к тому моменту с родителями в Вильнюсе.

Когда расширившаяся школа перестала помешаться в двух этажах здания частной школы, на помощь пришел находящийся через дорогу Университет Миколаса Рёмериса, который любезно предоставил «Гравитации» свои аудитории для занятий.

Фото предоставлено школой «Гравитация»

В мае закончился учебный год, и все выпускники «Гравитации» успешно сдали мультипредметный тест для поступления в вузы. По словам Екатерины, кто-то поступил в украинские вузы и сейчас получает высшее образование там, но большинство все же остановили свой выбор на европейских высших учебных заведениях, в том числе многие продолжают «грызть гранит науки» в Литве, которая очень гостеприимно приняла украинцев.

«Отпраздновав выпускной летом для наших 11-классников, мы все еще надеялись, что вернёмся в Украину. Несмотря ни ни что, мы все очень хотим вернуться, все безумно скучают по Украине. Наша страна нас ждёт», — говорит Екатерина.

Получение лицензии и разрешение на работу по украинской программе

Летом ситуация, сложившаяся в Харькове, не способствовала возобновлению офлайн обучения, и руководство школы решило начинать новый учебный год в Литве.

«Когда мы приняли тот факт, что пока мы не возвращаемся в Украину в этом году, мы подали документы и зарегистрировали школу в Литве под названием «Charkivo mokykla Gravitacija», начали процесс лицензирования для обучения по украинской программе с изучением литовского. Сейчас наша школа в Харькове работает в онлайн-режиме в две смены, а в Вильнюсе дети имеют возможность получать образование по государственной украинской программе», — утверждает директор «Гравитации».

Школа переехала в другое помещение, провела все работы, чтобы соответствовать государственным стандартам, предъявляемым учебным заведениям в Литве, и получила гигиенический паспорт.

В конце октября «Гравитация» получила лицензию и разрешение на обучение по украинской программе, которую немного адаптировали под литовские нормы, добавив 3 часа изучения литовского языка для младшей школы и 4 часа для средней и старшей.

Плюс, как и раньше, в программе «Гравитации» предусмотрены ежедневные уроки английского языка.

По словам директора школы, руководству удалось частично сохранить возможность бесплатного обучения для детей (речь идет о харьковчанах, которые учились в «Гравитации» еще в Украине), а частично обучение платное. Цена ежемесячного образования в украинской школе в Вильнюсе составляет 300 евро. Питание оплачивается родителями отдельно, но на него можно оформлять компенсацию.

Помощь от Министерства, Посольства и благотворительных организаций

Екатерина подчёркивает, что большую поддержку школе оказало Министерство образования Литвы, которое в октябре выдало бессрочное официальное разрешение на работу, что позволило «Гравитации» получить «корзину» — деньги от государства на зарплату учителям.

Помимо этого, школу поддержал литовский филиал всемирно известной католической организации «Caritas» — благодаря помощи их благотворительного фонда были выплачены зарплаты учителям, работающих на онлайн уроках.

Очень помогает школе и Посольство Украины в Литве — как моральной поддержкой, так и во взаимодействии с организациями. Так, усилиями Посольства «Гравитация» получила поддержку от литовского филиала международной благотворительной организации «Rotary Club», которая приобрела для украинской младшей школы всю необходимую мебель.

«Нам действительно очень много помогают. Большая часть того, что вы здесь видите, нам передали в помощь различные организации. Кроме покупки школьной мебели, «Lituanica International Rotary Club» добровольно вызвались обустроить нам и компьютерный кабинет. Благодаря их помощи мы смогли купить для кабинета 16 компьютеров. Много помогают и простые люди, которые приносят для школы цветы или различные вещи. Что-то мы сами покупали на сайтах б/у товаров, в частности этот диван, на котором мы с вами сидим», — говорит Екатерина.

Фото предоставлено школой «Гравитация»

Проекты помощи Украине

Многие учителя «Гравитации» работают в две смены — в первую они преподают для учащихся в Вильнюсе, а во вторую смену ведут онлайн уроки для детей в Харьковской школе. На сегодняшний день в Харькове учебный процесс офлайн не проводится вообще — ситуация к этому пока не располагает, так как в городе частые тревоги.

«Мы надеемся, что в следующем году учебный процесс офлайн в городе будет восстановлен. Поэтому у нас в разработке сейчас находятся два проекта. Первый проект — это построить бомбоубежища в двух зданиях школы в Харькове — для младшей и старшей и средней школы», — рассказывает Екатерина, — «Второй проект предполагает закупку генераторов для наших украинских учителей. Многие из них находятся в Киеве и по 12 часов сидят без света. Это очень сложно. Мы хотим дать им хотя бы минимальные условия, чтобы доработать этот учебный год».

На сегодняшний день в «Charkivo mokykla Gravitacija» учатся 135 детей с первого по одиннадцатый класс. Руководство школы имеет активную гражданскую позицию и всеми силами пытается помогать своей стране — недавно в школе был проведен благотворительный аукцион, на котором были собраны средства на покупку автомобиля для защитников Харькова.

22 декабря в 18:00 Украинском центре в Вильнюсе по адресу T. Ševčenkos g. 31, состоится благотворительный спектакль «Хай буде весна» с участием учеников, родителей и учителей школы «Гравитация» в поддержку Вооруженных Сил Украины. Родители и родственники многих ребят сейчас служат в ВСУ и таким способом в школе надеются собрать средства на покупку сверхчувствительных миноискателей для саперного подразделения, которое сейчас работает над разминированием Харьковской области. Мероприятие сможет посетить любой желающий и по возможности внести посильную сумму.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.