logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон о переходе образования на госязык

Президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон, предусматривающий, что языком обучения в школах и детских учреждениях страны является эстонский язык.

Переход на эстонский язык обучения в детских садах и 1-4 классах школ будет осуществлен в 2024-2025 учебном году. В учебных программах гимназий и профессиональных учебных заведений доля других языков может составлять до 40 процентов от общего объема преподавания до 2029/2030 учебного года.

«Школа обязана обеспечить переход на эстоноязычное обучение в 10 классе не позднее 2030/2031 года, в 11 классе — не позднее 2031/2032 года, в 12 классе — не позднее 2032/2033», — сообщает канцелярия президента.

Для учеников, чей родной язык не является языком обучения, или которые говорят дома на языке, отличном от языка обучения, школа продолжит проводить уроки родного языка и культуры, если этого пожелают не менее десяти учеников с таким же родным языком.

Согласно закону, с 1 августа 2023 года руководители учебных заведений должны владеть эстонским языком на уровне С1. С 1 августа 2024 для учителей и вспомогательных специалистов в качестве квалификационного требования также будет применяться требование о знании эстонского языка на уровне С 1.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.