logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Государство не будет регулировать цены на продукты питания — премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Государство не будет регулировать цены на продукты питания, но будет стремиться поддерживать покупательную способность населения, заявила глава литовского правительства Ингрида Шимоните, пишет BNS.

«При определении цен на энергоносители у государства есть возможность вмешаться, потому что это регулируемый рынок, и просто есть способы повлиять на саму цену. Правительство заложило на это значительные средства в бюджете следующего года. Однако, когда мы говорим о рынках продуктов питания или услуг, то наиболее адекватная политика правительства здесь — это индексация доходов, которые зависят от государства, для поддержания покупательной способности населения», — заявила она.

Шимоните согласилась с выводами Центробанка Литва, согласно которым цены выросли из-за мирового зернового кризиса и войны России против Украины. По ее словам, несмотря на то что напряженность сейчас спала, цены на продукты остаются на уровне, который почти на 50% выше среднего многолетнего показателя.

Аналитики литовского Центробанка считают, что структура инфляции в следующем году изменится — в этом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в следующем году на нее повлияют цены на продукты питания.

По данным департамента статистики, предварительная годовая инфляция в ноябре составила 21,4%. Годовая инфляция снижается второй месяц подряд: в сентябре она составила 24,1%, а в октябре — 23,6%. На годовую инфляцию в основном повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие топливные товары и услуги, транспортные товары и услуги.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.