logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал профсоюзы общественного транспорта прекратить забастовку

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал профсоюзы компании «Вильнюсский общественный транспорт» (VVT) прекратить забастовку и не выдвигать новые требования.

«Очень хочется, чтобы забастовка наконец-то закончилась, а вместе с ней и неудобства для пассажиров. Однако у нас парадоксальная ситуация. Все условия коллективного договора общественного транспорта согласованы, а также улучшены условия работы водителей», — считает градоначальник.

По его словам, на выходных профсоюзы потребовали выплатить зарплаты бастующим работникам, потом это требование было отозвано, но 19 декабря появилось новое условие — дополнительно повысить зарплаты еще на 9%. По словам мэра, профсоюзы требовали повышения зарплат еще в прошлом году, но с тех пор зарплаты выросли на 1/3.

«Напомню, такое требование профсоюз выдвигал еще в прошлом году. VVT не только учла его, но и удвоила — с ноября водители VVT получают в среднем на 20%, а если прибавим повышенные в апреле средние зарплаты на 11%, то можем сказать, что только в этом году зарплаты выросли как минимум на треть. Сейчас они отвечают средним зарплатам в Вильнюсе и выше, чем в конкурирующих транспортных компаниях», — сказал Шимашюс.

По мнению мэра, дальнейшее повышение зарплат не обоснованно потребностями, не является актуальным вопросом забастовки и финансово невозможно для компании и города.

«Добавить еще 9% нет никаких оснований, да и в финансовом плане это неподъемная ноша для VVT и горожан. Городу нужен общественный транспорт, но это не единственное, в чем нуждаются горожане, а повышать цены на проезд не хочется», — сказал глава города.

Он призвал профсоюзы и компанию подписать вечером 19 декабря коллективный договор и «спокойно готовится к праздникам».

Бессрочная забастовка водителей общественного транспорта в Вильнюсе началась 5 декабря. Профсоюзы требуют подписать коллективный договор о повышении зарплаты на 10% и о запрете ухудшать условия труда, прописанные в коллективном договоре 2018 года. Компания утверждает, что большую часть условий договора уже выполнила.

Работники планировали забастовку в октябре, но ее отложили, так как удалось достичь соглашения о повышении зарплат сотрудников на 10% с середины ноября. Но требование о включении системы оплаты в коллективный договор согласовано не было.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.