logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Граждан Латвии активно вербуют для перевозки нелегальных мигрантов в ЕС — МИД страны

В последние месяцы организованные преступные группировки активно вербуют граждан Латвии в социальных сетях для работы перевозчиков в Венгрии, Чехии, Хорватии, Польше и Сербии. Предлагая хорошие зарплаты, преступникам удалось привлечь к работе уже несколько десятков граждан Латвии.

МИД Латвии предупреждает, что хотя вербовщики обещают работу перевозчика грузов, на самом деле придется переправлять мигрантов из Ирана, Сирии и других стран на территорию ЕС.

«Это уголовное преступление, за которое лицам грозит арест и судебное преследование в стране, где преступление было совершено, а за незаконный ввоз иммигрантов предусмотрены суровые наказания», — заявили в МИД Латвии.

Ведомство просит граждан Латвии тщательно оценивать любое предложение о работе за границей. «Если вы подозреваете, что предлагается незаконная деятельность, нужно обратиться в ближайшее отделение Государственной полиции. Также приглашаем родственников, обнаруживших, что человек пропал в чужой стране и с ними невозможно связаться, обращаться в Государственную полицию с просьбой объявить лицо в розыск», — заявило министерство.

Оказавшимся в чрезвычайной ситуации за границей можно обращаться к круглосуточному дежурному Консульского отдела МИД по телефону: +371 26337711 или по электронной почте: [email protected]

По данным МИД, с начала этого года в посольство Латвии в Венгрии поступили данные о 30 перевозчиках нелегальных мигрантов. Чаще всего перевозчиками становятся мужчины 20-40 лет, которые переправляют мигрантов через сербско-венгерскую границу на микроавтобусе или автомобиле, арендованном в Латвии или другой стране, или принимают мигрантов на территории Венгрии и отправляют в Австрию.

МИД Латвии напоминает, что латвийские дипломаты не могут вмешиваться в работу иностранных судов, полиции и правоохранительных органов, если гражданин Латвии совершил правонарушение, а также оказывать услуги адвоката или переводчика.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.