logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Чем заняться в Вильнюсе в праздники: Каток в бывшей тюрьме, Рождество для украинских детей и выставка довоенных открыток

Фото: BNS

До Рождества осталась неделя, и Вильнюс уже готов встречать главный праздник года. Чем заняться в столице Литвы в зимние праздники: наши рекомендации.

Купить подарки и насладиться атмосферой в Рождественском городке

В этом году в Старом городе Вильнюса работают сразу три рождественских городка — на Кафедральной площади, на площади Винцаса Кудирки и в сквере Одмину. Рождественские городки будут работать до 1 января. Здесь можно выбрать подарки, выпить горячие напитки и попробовать рождественские блюда.

Фото: BNS

Самый большой рынок открыт на Кафедральной площади: тут работают почти 20 домиков. Торговцы продают керамику, янтарь, фарфор, изделия из кожи, елочные игрушки и сувениры. Здесь можно попробовать блины, пончики, жареные каштаны, яблоки в карамели и даже мороженое. Согреться можно кофе, горячим шоколадом и, конечно, глинтвейном.

На площади Винцаса Кудирки в 13 домиках торгуют литовские фермеры. Здесь предлагают деревенский хлеб, выпечку, чаи на травах, сиропы из ягод, и даже литовский кофе.

В сквере Одмину пекут традиционные лепешки, блины с начинками, а также предлагают эксклюзивные подарки ручной работы.

Рождественские рынки работают:

  • с 12.00 до 20.00 в понедельник-среду;
    с 11.00 до 21.00 с пятницы по воскресенье.
  • 24 декабря с 11.00 до 15.00;
  • 25 и 26 декабря — с 12.00 до 21.00.
  • 31 декабря с 12.00 до 20.00.

Посмотреть на Старый город из окна Рождественского поезда

После двухлетнего перерыва Рождественский поезд снова вернулся на улицы Старого города. Он курсирует до 8 января включительно. Стоимость билета — 3 евро. Дети ростом до 90 см могут прокатиться на поезде бесплатно — их рост измерят при помощи специального измерителя «Гном».

Поезд идет от Кафедральной площади (Швентарагио, 2) по маршруту ул. Швентарагио — ул. Пилес — ул. Диджиойи (Ратушная площадь) — ул. Вокечю — ул. Домининкону — ул. Университето — ул.Швентарагио. Поезд идет каждые полчаса: с понедельника по четверг и воскресенье с 12:00 до 20:00, в пятницу и субботу — с 11:00 до 22:00.

Покататься на коньках во дворе бывшей тюрьмы

До 28 февраля во дворе бывшей Лукишской тюрьмы в центре Вильнюса работает каток. Для детей до 18 лет и пенсионеров вход стоит 4 евро, для взрослых — 6 евро. Есть и семейные билеты, стоимость для семьи из 3 человек — 10 евро.

Каток во дворе бывшей Лукишской тюрьмы. Фото: Lukiškių kalėjimas 2.0

Лукишкская тюрьма была одним из самых современных пенитенциарных учреждений во всей Российской империи — здесь у заключенных была возможность посещать церковь и даже лечиться. Тюрьма не прекращала работу более ста лет. Сейчас тюрьма превратилась в художественное пространство «Лукишкская тюрьма 2.0», где теперь работают около 250 представителей творческих профессий.

Посмотреть выставку довоенных открыток

Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса приглашает посмотреть выставку рождественских открыток 1915-1939 годов. Образы на открытках того времени очень разные — можно увидеть мухоморы, подковы, клевер и вооруженных крылатых гусаров.

Выставка проходит до 7 января в библиотеке (Gedimino pr. 51). Вход бесплатный.

Открытка послевоенного времени. Фото: Библиотека им. Мажвидаса

Поздравить с рождеством детей из Украины

28 декабря на Кафедральной площади проведут мероприятие для украинских детей, которые из-за войны переехали в Вильнюс. Волонтеру испекут пончики и угостят детей чаем и горячим шоколадом. Каждый ребенок из Украины получит сладкий рождественский подарок. Литовские исполнители дадут концерт.

Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться на сайте www.ukrainiankids.lt.

Завершить сезон шествием «Трех Королей»

В Литве сезон зимних праздников заканчивают шествием «Трех Королей», которое проходит 6 января.

Шествие «Трех Королей» в Вильнюсе. Фото: BNS

По библейскому преданию, в этот день короли с Востока — Каспарас, Мельхиор и Балтазар — навестили новорожденного младенца Иисуса и вручили подарки.

Трехметровые ростовые фигуры Трех Королей идут от Острой Брамы через Старый город, желая удачного года. Шествие начнется 6 января в 16.00.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.