logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Банк Латвии повысил прогноз инфляции на 2022 год до 17,3%

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с 16,9% до 17,3%, передает LETA. На следующий год Банк Латвии прогнозирует инфляцию в 10,9%.

Банк Латвии отмечает, что темпы инфляции остаются высокими и в прогнозах учтены предположения о дальнейшем росте мировых цен на продовольствие и зарплат внутри страны.

В то же время Банк Латвии подчеркивает, что макроэкономические прогнозы разрабатывались в условиях все еще высокой неопределенности, вызванной непредсказуемым ходом войны России против Украины и связанной с этим динамикой мировых цен, особенно на энергоресурсы.

«Государственная поддержка стабилизирует покупательную способность домохозяйств и тормозит инфляцию, особенно меры по сдерживанию роста цен на энергоресурсы. Однако в ноябре инфляция в Латвии составила 21,7% — это самый высокий показатель среди стран еврозоны. Высокая инфляция обусловлена значительным ростом цен на энергоресурсы и продукты питания. Успешная переориентация поставок энергоресурсов ослабит давление цен на энергоресурсы в народном хозяйстве, хотя цены на энергоресурсы, вероятно, будут выше, чем до кризиса», — отмечает Банк Латвии.

Согласно прогнозу, инфляция в Латвии будет снижаться по мере нормализации цен на энергоресурсы, однако рост мировых цен на продовольствие и рост зарплат может оказаться сильнее и поддерживать более высокую инфляцию, чем предполагалось ранее.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.