logo
Новая газета. Балтия
СюжетыСпорт

В финале чемпионата мира по футболу сыграют Франция и Аргентина: все, что нужно знать

Евгений Лешкович, специально для «Новой газеты — Балтия»

В воскресенье, 18 декабря завершится главный футбольный турнир четырехлетия. В финале чемпионата мира сойдутся сборные Аргентины и Франции. Игра пройдет на Национальном стадионе в Лусаиле и начнется в 17:00. 

Интересные факты

  • Сборная Франции вышла в финал на втором чемпионате мира подряд. Если она победит, то повторит достижение бразильцев, выигравших чемпионаты мира 1958 и 1962 годов.
  • Будущий чемпион мира в любом случае не сможет похвастать беспроигрышным прохождением дистанции — Аргентина уже проиграла Саудовской Аравии (1:2), а Франция — Тунису (0:1).
  • Сборная Аргентины ни разу на турнире не пропускала первой, но при этом она дважды позволила соперникам отыграться, ведя в счете.
  • Франция забила на турнире 13 мячей и делит звание самой результативной команды со сборной Англии. У аргентинцев пока что 12 точных ударов.
  • Французы лишь раз сохранили ворота сухими — в полуфинальном матче против Марокко (2:0). Для сравнения, команда Аргентины не пропускала в 3 из 6 матчей. С другой стороны, французы ни разу не пропускали больше одного гола и в сумме пропустили в 6 играх 5 мячей — ровно столько же, сколько и «альби-селесте».
  • Воскресный матч станет для футболиста сборной Аргентины Лео Месси 26-м на чемпионатах мира — это лучший показатель в истории.
  • 23-летний игрок сборной Франции Килиан Мбаппе забил на чемпионатах мира уже 9 мячей. Это второй показатель в истории сборной Франции, больше только у выступавшего в 1958-м году Жюста Фонтена (13).

Путь в финал: Аргентина

Двукратные чемпионы планеты начали катарский турнир с шокирующего поражения от скромной команды Саудовской Аравии — 1:2. Причем начало встречи не предвещало никаких проблем для «альби-селесте». Аргентинцы ожидаемо взяли мяч под контроль и уже на 10-й минуте открыли счет — точным ударом с пенальти отметился лидер команды Лионель Месси. После этого южноамериканцы продолжали давить и в следующие полчаса забили еще три мяча, но все они были отменены из-за офсайдов.

Игра складывалась настолько легко, что аргентинцы расслабились и оказались не готовы к сумасшедшему штурму, устроенному аравийцами сразу после перерыва. Команда, ведомая французским тренером Эрве Ренаром, перехватила инициативу и за каких-то семь минут полностью перевернула ход противостояния, огорошив именитых соперников двумя роскошными голами. Месси и компания, как водится, ринулись отыгрываться и создали несколько отличных моментов, но переиграть поймавшего кураж голкипера Мохаммеда Аль-Овайса так и не смогли. Как итог — поражение, вероятность которого до начала встречи оценивалась статистиками лишь в 8 процентов. Журналисты «The New York Times» назвали этот результат «самым неожиданным в истории чемпионатов мира».

Проиграв главному аутсайдеру, Аргентина столкнулась с удручающей перспективой вылета. Однако тренер команды Лионель Скалони сумел сделать правильные выводы и провел несколько удачных замен. Благодаря этому во втором туре аргентинцы обыграли крепкую команду Мексики — 2:0. Героем встречи, как и полагается по статусу, стал шестикратный обладатель «Золотого мяча» Месси, на 64-й минуте открывший счет потрясающим ударом из-за пределов штрафной. Второй гол сделал 21-летний Энцо Фернандес, который 6 лет назад писал Месси трогательное письмо, уговаривая кумира не покидать сборную после провала на Кубке Америки-2016. Кумир прислушался, и теперь подросший Фернандес помогает ему на мундиале.

В заключительном матче группового турнира аргентинцам необходимо было выигрывать у поляков. Игра прошла с колоссальным перевесом латиноамериканцев, хотя понервничать пришлось и здесь — например, в концовке первого тайма Месси не реализовал пенальти, проиграв дуэль вратарю «бяло-чэрвоных» Войцеху Щенсному. Однако после перерыва давление «альбиселесте» усилилось, что привело к голам Алексиса Мак Аллистера и Хулиана Альвареса. Кстати, Альварес был одним из тех игроков, кто начинал турнир на скамейке, но был введен в состав после поражения от Саудовской Аравии.

Болельщики сборной Аргентины. Фото: FIFA

Набрав 6 очков при разнице мячей 5:2, команда Скалони финишировала в группе первой. В 1/8 финала ее соперниками стали довольно скромные австралийцы, которых Аргентина обыграла со счетом 2:1 — по голу забили Месси и Альварес. Куда сложнее для двукратных чемпионов мира складывался четвертьфинал, в котором им противостояли голландцы. К 80-й минуте «бело-голубые» вели 2:0 после голов Молины и Месси, но в оставшееся время ухитрились пропустить два мяча и позволили сопернику перевести игру в овертайм. Там голов не было, а в серии пенальти блеснул вратарь аргентинцев Эмилиано Мартинес, сделавший два сейва и обеспечивший своей команде место в полуфинале.

В полуфиналах сборная Аргентины никогда не проигрывала. Не проиграла и на этот раз. Хорваты, четыре года назад дошедшие до финала, были обыграны со счетом 3:0.

Дубль оформил Альварес, еще один мяч забил неудержимый Месси. Раньше он никогда не становился чемпионом мира, но в воскресенье главный гештальт Лео может быть наконец-то закрыт.

Путь в финал: Франция

Французы приехали в Катар в статусе действующих чемпионов мира. Как ни странно, это сулило команде Дидье Дешама большие проблемы — в XXI веке защитникам титула удавалось выйти из группы всего один раз. Учитывая провал на ЕВРО-2021, где французы вылетели в 1/8 финала, а также аномальное количество травм, казалось, что побороться за титул в этот раз Les Bleus будет тяжеловато.

На травмах следует остановиться отдельно. Из-за них на турнир не смогли приехать такие звезды, как действующий обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема, основные полузащитники Поль Погба и Нголо Канте, забивной форвард Кристофер Нкунку, основной защитник Преснель Кимпембе и вратарь «Милана» Майк Меньян. Более того, уже в дебюте стартового матча против Австралии поскользнулся и получил тяжелую травму левый защитник Люка Эрнандес. И мало того, что Франция потеряла очередного игрока, так австралийцы, воспользовавшись моментом, еще и забили.

Сборная Франции. Фото: FIFA

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вместо травмированного Люки на поле вышел его брат Тео, составивший шикарную связку с играющим на этом же фланге Килианом Мбаппе. Именно усилиями левофланговых Франция переломила игру с Австралией, которая в итоге закончилась разгромом «соккеруз» со счетом 4:1. Мбаппе забил и отдал голевую передачу, ассистом отметился и Тео, а 36-летний форвард Оливье Жиру забил два мяча и догнал в списке лучших бомбардиров сборной Франции легендарного Тьерри Анри.

Во втором матче французов поджидала сильная сборная Дании, годом ранее дошедшая до полуфинала ЕВРО. Пришлось попотеть, но связка Эрнандес — Мбаппе решила исход и этой встречи. Мбаппе забил два мяча и обеспечил французам не только победу в матче (2:1), но и досрочный выход в плей-офф, разрушив тем самым «проклятие чемпионов». Благодаря этому на последнюю игру против Туниса (0:1) вышли дублеры, а основные футболисты, среди которых немало возрастных исполнителей, получили драгоценную при столь плотном графике передышку.

В 1/8 финала «трехцветные» довольно спокойно справились с командой Польши — 3:1. Еще один дубль оформил реактивный Мбаппе, дважды поразивший «девятки» ворот Щенсного ударами из пределов штрафной. А вот в четвертьфинале Франции пришлось напрячь все силы, ведь в соперниках у нее оказалась не менее звездная сборная Англии. Стоит признать, что британцы смотрелись интереснее и действовали поострее, но в решающий момент их подводила реализация — к примеру, их лидер Харри Кейн в концовке встречи не реализовал пенальти. Франция атаковала не так остро, но отнеслась к немногочисленным моментам куда рачительнее, одержав за счет этого минимальную победу со счетом 2:1. Героем встречи стал Антуан Гризманн, отдавший голевые передачи на Орельена Тчуамени и Оливье Жиру.

В полуфинале Les Bleus внезапно для себя встретили сенсационную команду Марокко, которая навязала фавориту серьезную борьбу, но остановить его все-таки не смогла. Голы Тео Эрнандеса и Рандаля Коло Муани открыли Франции дорогу во второй финал подряд — 2:0.

Звезды: Аргентина

Иерархию, сложившуюся в сборной Аргентины, лучше всего описывают слова голкипера команды Эмилиано Мартинеса: «Месси — это 99 процентов нашей сборной, все остальные — лишь доли процента. Мы нужны, чтобы помочь Лео, если что-то пойдет не так».

Игрок сборной Аргентины Лео Месси. Фото: FIFA

Конечно, это преувеличение, но роль Месси действительно неоценима. Единственный в истории шестикратный победитель «Золотого мяча» пока что ни разу не выигрывал первенство планеты. Учитывая, что Лео уже исполнилось 35 лет, катарская попытка для него почти наверняка последняя. И попытку эту гений из Росарио проводит как следует — забив 5 мячей в 6 матчах, он делит первое место в списке бомбардиров, а когда забить не получается, отдает потрясающие передачи на партнеров.

Например, ассист Лео на Молину в игре с голландцами большинство экспертов в один голос признают лучшим на мундиале. В воскресенье Месси может практически официально закрепить за собой звание лучшего футболиста в истории, так что каждый из аргентинцев будет играть не только за себя и страну, но и за Лео.

Из других футболистов аргентинской сборной стоит выделить 22-летнего форварда «Манчестер Сити» Хулиана Альвареса, который забил 4 мяча и всерьез претендует на «Золотую бутсу».

Звезды: Франция

Если главная звезда аргентинцев переживает пусть и яркий, но закат, то у главной надежды сборной Франции — 23-летнего Килиана Мбаппе — все впереди. В отличие от Месси, он уже выигрывал чемпионат мира, а сейчас полон желания сделать это повторно и повторить тем самым достижение Пеле, в столь же юном возрасте ставшего «би-кампеоном» в 1962 году.

Килиан Мбаппе. Фото: соцсети

В Катаре Мбаппе много забивает (5 раз), много отдает (2 голевые передачи), и много обводит (в среднем 3,5 раза за вечер), но при этом практически не защищается — лидер «трехцветных» занимает последнее место среди всех участников турнира по количеству оборонительных действий. И если на предыдущих стадиях такая тактика более-менее работала, то в финале вполне может выйти боком.

Впрочем, у Франции есть, кем в случае чего подменить своего фронтмена. Грандиозный турнир проводит Антуан Гризманн, который делит первое место по числу голевых передач (3), хорош Оливье Жиру, забивший 4 мяча и не оставивший надежд на «Золотую бутсу». Регулярно выручает и опытный голкипер Юго Льорис, по ходу турнира побивший рекорд Лилиана Тюрама по количеству матчей за сборную Франции (142).

Разумеется, говоря о звездах команд, нельзя не отметить то пикантное обстоятельство, что Лео Месси и Килиан Мбаппе являются одноклубниками — оба выступают за «ПСЖ».

Страницы истории

Для Аргентины воскресный финал станет шестым. Два из них закончились победами — в 1978-м «альби-селесте» выиграли дома у голландцев (3:1), а в 1986-м оказались сильнее сборной ФРГ (3:2). Что касается поражений, то они случились в 1930-м (2:4 от Уругвая), 1990-м (0:1 от ФРГ) и 2014-м (0:1 от Германии).

Сборная Франции дошла до главного матча в четвертый раз. На ее счету две победы — в 1998-м были разбиты бразильцы (3:0), а в 2018-м хорваты (4:2). В 2006-м французы по пенальти уступили команде Италии (1:1), причем в овертайме за удар соперника был удален лидер «трехцветных» Зинедин Зидан. Отметим, что за 7 последних розыгрышей Кубка мира Les Bleus дошли до финала 4 раза, что минимум на 2 раза больше, чем у любой другой сборной.

Между собой Аргентина и Франция встречались на чемпионатах мира четырежды. Два первых свидания — в 1930-м и 1978-м годах — остались за «альби-селесте» (1:0 и 2:1 соответственно). В 2018-м году команды встретились в 1/8 финала и выдали лучший матч турнира, закончившийся со счетом 4:3 в пользу Франции. Кстати, два мяча в той незабываемой встрече забил Килиан Мбаппе, а вот у Месси забить не получилось.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.