logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

ЕС утвердил девятый пакет антироссийских санкций из-за войны в Украине

Совет Европейского союза утвердил девятый пакет экономических и индивидуальных санкций в отношении России из-за войны против Украины.

«Теперь Путин превращает зиму в оружие, намеренно лишая миллионы украинцев воды, электричества и отопления. Европейский Союз реагирует на эту последнюю эскалацию и военные преступления нашим 9-м пакетом жестких санкций. Мы продолжим влиять на экономику тех, кто играет важную роль в этой жестокой войне», — заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

В этом пакете санкции введены ограничения в отношении 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом, а также индивидуальные санкции.

ЕС также ввел запрет на экспорт в Россию двигателей для авиации, в том числе для дронов, санкции против энергетического и горнодобывающего секторов, отозвал лицензии на вещание у телеканалов НТВ / «НТВ-Мир», «Россия-1», РЕН ТВ и Первый канал.

Ограничения коснуться и банковского сектора. ЕС заморозил средств двух российских банков, ввел блокировку транзакций Всероссийского банка развития регионов.

Новым пакетом санкций ЕС также запрещает гражданам ЕС входить в руководство любых государственных или подконтрольных государству компаний, организаций или органов, расположенных на территории России, начиная с 16 декабря 2022 года.

Также в ЕС будет запрещено предоставлять России услуги в области рекламы, а также проводить по ее заказу маркетинговые исследования и соцопросы.

В то же время Евросоюз одобрил разморозку активов российских граждан и компаний, которые занимаются торговлей сельскохозяйственными и пищевыми продуками, в том числе пшеницы и удобрений.

Решения Совета ЕС вступят в силу после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.