logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Классик мировой музыки Валентин Сильвестров приехал в Юрмалу на свой авторский концерт «Посвящение Украине»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Валентин Сильвестров, фото — Андрей Осокин

Один из самых знаменитых современных композиторов-классиков и ведущий композитор Украины Валентин Сильвестров приехал на два дня в Юрмалу. В историческом зале «Дзинтари» в его присутствии провели его авторский концерт «Посвящение Украине».

Приезд Сильвестрова в Латвию долгое время был под вопросом, учитывая, что композитор в возрасте (85 лет), да и в жизни Валентина Васильевича в последний год произошли кардинальные перемены. И главная причина перемен — это война. В почтенном Сильвестров был вынужден покинуть в марте родной Киев.

Как говорит сам композитор, он всегда старался быть вне политики, даже когда в 1970 году подачи советских властей был исключен из Союза композиторов Украины из-за своих взглядов на творчество. Он всегда был преимущественно отшельником.

Но с началом войны на весь мир раздались его слова, адресованные в адрес кремлевских властей: «Что ж вы делаете, черти? Люди же гибнут».

Он не хотел покидать родину, говоря, что уже давно устал от всего, что происходит в мире. Но в последний момент в решении о переезде в Берлин перевесило то обстоятельство, что там уже находились к тому времени его дочь и внучки. В интервью «Немецкой волне» по приезде он сказал образно: «Майдан 2014 года был камерным вариантом, знаете ли, трио или дуэт. А сейчас это уже оркестровая версия».

На счету Сильвестрова восемь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения. Широкой публике он известен благодаря музыке для ряда фильмов Киры Муратовой — «Три истории» (2002), «Чеховские мотивы», «Два в одном» и «Настройщик» (2004). В середине шестидесятых еще совсем молодого Сильвестрова пригласил живший тогда в Киеве Сергей Параджанов для создания музыки к его фильму «Киевские фрески», в котором главную роль должна была играть великая латышская актриса Вия Артмане. Увы, проект не состоялся.

Сегодня Сильвестров является одним из самых своеобразных и замкнутых композиторов. Музыкальный язык Сильвестрова своей простотой и воздушностью близок ренессансному. В его произведениях, в частности, чувствуется неподражаемое чувство красоты и утонченности звука.

В концерте «Посвящение Украине» («Присвята Україні») приняли участие музыканты из Украины — сопрано Инна Галатенко, пианист Евгений Моторенко, а также артист Нового Рижского театра Гундар Аболиньш в качестве ведущего. Символично, что Инна и Евгений — мать и сын. Для Инны Сильвестров пишет на протяжении многих лет.

фото — Артис Вейгурс

Композитор охарактеризовал ее голос как особенно живой и свежий, сказав, что у Галатенко особое чувство компромисса между своей натурой и композиторским замыслом. С другой стороны, ее сын, пианист Евгений Моторенко, унаследовал от матери большой талант и музыкальный вкус. Он получил прекрасное профессиональное образование, работает и живет в Дюссельдорфе.

В юрмальском концерте звучала музыка на фортепиано («Миттєвості Моцарта» (2003), «Різдвяні присвяти» (2004), а также музыка на стихи великих украиснких поэтов — Тараса Шевченко («Садок вишневий» и другие), Леси Украинки («Стояла я і слухала весну»), Павла Тычины (пастораль «Блакить мою душу обвіяла»), Ивана Франко («Твої очі», «Ой ти дівчино», «Розвійтеся з вітром», «Сипле сніг», «Хоч ти не будеш квіткою цвісти»), а также «Прощай» Джона Китса в переводе на украинский.

В рамках вечера состоялась балтийская премьера документального фильма, посвященного творчеству выдающегося композитора. Великий эстонский композитор Арво Пярт говорит о документальном фильме «Сильвестровы»: «Это далеко от традиционной биографии известного человека. Это наблюдение, исповедь и прежде всего, история блестящего таланта, жившего на фоне неопределенности. Конечно, создатели фильма сосредоточили внимание на писательских приемах композитора — авангарде 60-х, вынужденный к соцреализму, постмодернизму, который был его главной страстью в 1970-х, а также метафорическая музыка и современные пьесы, которые очаровали слушателей по всему миру. Но это также и личная история гениального ума при этом любопытство, странность и эмоциональная глубина».

Валентин Сильвестров, фото — Андрей Осокин

После концерта композитор пообщался со слушателями. Он рассказал, что в Риге бывал в конце семидесятых — здесь можно было исполнять музыку композиторов, которых официальные власти не приветствовали. И тогда именновРиге здесь исполнялась его «Китч-музыка». Ведущий латвийский пианист Андрей Осокин, который 28 и 29 декабря в «Дзинтари» в концерте, посвященную музыке Шопена, исполнит и «Китч-музыку» Сильвестрова.

«Он мне подписал ноты, — сказал «Новой газете — Балтия» господин Осокин. — И рассказал историю, что тогда ему эта музыка явилась как образ, но он ее еще не записал. И в Риге он импровизировал эту музыку, в 1977 году. Музыка еще не была записана, но эту его импровизацию услышал известный пианист Алексей Любимов, на рижском фестивале современной музыки, который Алексей курировал. Он попросил ноты, а нот, оказывается, еще не было! Замечательно, что какой-то этап появления этой странной »Китч-музыки« происходил в Риге. Я, конечно, с особым трепетом буду в »Дзинтари« играть это произведение».

Что до нынешнего концерта, то он, по словам Андрея, был совершенно замечательным.

«Потрясающее ощущение, когда можно погрузиться на один вечер в музыку только одного композитора, с выдающимися стихами. Ансамбль просто удивительный. То, что музыку исполняли мама с сыном — это, конечно, очень здорово, но великолепно то, как они играют, музицируют, как они чувствуют каждое движение души этой музыки и стихов, и как соединяют это в единое целое. А сольные номера в исполнении пианиста Евгения — это было совершенно волшебно».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.