logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Украинец Демьян Шиян выступает в литовском шоу талантов «X Factorius»: «Если выиграю, победу посвящу Украине и маме»

Александра Гулордава

«X Factorius»/Facebook

15-летний украинец Демьян Шиян — участник литовского шоу талантов «X Factorius». В прошедшие выходные Демьян прошел в следующий этап конкурса, финальный эфир которого назначен на 25 декабря. Демьян говорит, что победа в шоу для него не главная цель, но если так случится, он посвятит ее Украине и своей маме Оксане Шиян.

Демьян и его мама после начала войны оказались в Литве не случайно. Сюда их позвали литовские друзья — режиссер Кястутис Стасис Якштас и его супруга Виктория, которые несколько лет назад вместе с труппой Каунасского музыкального театра работали над постановкой мюзикла «Семейка Аддамсов» в Киевском национальном академическом театре оперетты. В мюзикле Демьян после прохождения большого кастинга сыграл маленького сорванца Пагсли Аддамса (Ёрша). Юный актёр признается, что эта роль стала для него одной из самых памятных и любимых.

Демьян Шиян в роли Пагсли в мюзикле «Семейка Аддамсов»

По словам Оксаны, когда в Украине началась война, многие знакомые стали звать их с Демьяном к себе в разные страны Европы. Выбор пал на Литву, потому что Демьян по-прежнему был под большим впечатлением от профессионализма литовской труппы и ему хотелось поработать в этой стране.

«Литовцы невероятно творческие и наполненные люди. Они просто гениальны. Мне нравится их подход к работе, ведь они выкладываются на 1000 из 100. Это то, чему у них стоит поучиться и то, что мы хотели бы увезти с собой в Украину», — говорит Оксана Шиян.

Приехав в Каунас, мама и сын не сидели без дела — Оксана пошла работать посудомойкой, а Демьян начал петь в знаменитом каунасском хоре «Jaunysté» под руководством Дангуоле Бейнарите, вместе с которым он все лето участвовал в различных фестивалях по всей Литве.

«Помню, летом я отправляла много заявок на кастинги и ждала ответов. Но их все не было. Я привыкла, что в Украине обычно отвечают через пару дней. После всех фестивалей и окончания учебного года мы с Демьяном приняли решение вернуться в Киев, очень соскучились по нашему папе и нашим близким. Вернувшись домой, мы получили приглашения на съемки в эстонском сериале и в литовском «X Factorius», — вспоминает Оксана.

«X Factorius» — это новый прекрасный опыт»

Сам Демьян утверждает, что для него «X Factorius» — это новый прекрасный опыт, а атмосфера, которая царит на съемочной площадке невероятно позитивная и дружелюбная. «Сам по себе я коммуникабельный и очень общительный человек. Я дружу со всей съемочной группой, с осветителями, со всеми участниками, продюсерами. Знаю всех, кто причастен к проекту», — рассказывает Демьян.

«X Factorius»/Facebook

«Между участниками у нас нет мысли про конкуренцию. По субботам мы встречаемся на репетициях, шутим, смеемся, в воскресенье у нас прямые эфиры, а если выпадает свободный вечер, то по понедельникам мы можем вместе отдыхать. Мы очень подружились со всеми участниками. Но для меня «X Factorius» — это не просто дружба, это настоящая семья. Буду сильно скучать за ними всеми».

Особенно за время проекта Демьян сблизился с одним из музыкальных продюсеров «X Factoriusa» — 20-летним литовцем Титасом. Ребята встречаются не только по работе, но и за ее пределами, гуляя и отдыхая вместе. По словам Демьяна, все окружающие говорят им, что они с Титасом выглядят как настоящие братья.

«В первом туре «X Faktorius» поймал адреналин и на выступлении температуру как рукой сняло»

Для своего первого выступления в первом туре в рамках проекта Демьян выбрал один из культовых синглов Адриано Челентано на итальянском языке «Susanna» — своим исполнением юный украинец просто «порвал» зал, вызвав восторженные аплодисменты публики и получив четыре «да» от жюри.

Мало кто знает, но накануне этого выступления Демьян заболел вирусной инфекцией и у него была высокая температура. Впрочем, начинающаяся болезнь не помешала целеустремленному украинцу прекрасно выступить.

«X Factorius»/Facebook

«Помню, только зашел на съемочную площадку в тот день — недомогание и температуру как рукой сняло. Поймал адреналин, и на нем хорошо выступил. Как только сел в машину ехать домой — моментально кашель, насморк и прочие «прелести» болезни вернулись», — делится воспоминаниями Демьян.

Оксана Шиян признается, что когда она подавала заявку на участие в проекте, Демьяну было еще 14 лет — в этом возрасте у многих ребят как раз происходит мутация голоса, и юный украинец не стал исключением.

«До мутации я пел дискантом, а сейчас по-моему никто не может понять, кто я — тенор или баритон», — улыбается парень.

Сейчас Демьян ежедневно усиленно занимается вокалом, в том числе онлайн со своим преподавателем из Киева Тимуром Усмановым. Даже постоянные отключения света в столице Украины не стали помехой для того, чтобы преподаватель поставил своему подопечному лучше дыхание и помог преодолеть все неприятности, сопровождающие подростковую мутацию голоса.

«С самого раннего детства Демьян прошел все кружки, которые только можно»

Творчеством юный украинец занимается буквально с ясельного возраста. «С самого раннего детства мы прошли с Демьяном все кружки на свете, которые только можно — шашки, шахматы, лыжи, коньки, ролики, борьба и прочее. Ему было всего лишь 3 года и он носом играл на сопилке. Это было очень забавно», — вспоминает Оксана Шиян.

По словам Оксаны Шиян, большую роль в развитии Демьяна сыграла его няня Людмила, которая водила его на все кружки и кастинги, пока родители мальчика много работали.

«Нас с мужем в то время практически не было дома. Людмила тогда жила с нами в будние дни, заботилась о Демьяне, а на выходные уезжала к себе домой в Конотоп. Она была ключевым человеком в нашей жизни, благодаря которому и началась творческая деятельность Демьяна», — рассказывает Оксана.

Семья Демьяна/из личного архива

Несмотря на весьма плотный график для такого маленького ребенка, Демьян и его няня умудрялись никогда нигде не опаздывать, параллельно посещая всевозможные кастинги для детей. В тот же период в жизни мальчика появился кинематограф — еще до школы Демьян уже играл эпизодические роли в кино.

В 7 лет Демьян уже пел в оперном театре в постановке «Кармен» и принимал участие в популярном на то время в Украине детском-талант-шоу «Маленькие гиганты». В тот же период мальчик пошел в школу, а няня Люда приняла для себя решение уйти.

«Это был исторический выбор с ее стороны, который сильно повлиял на всю нашу семью. Мы стали родными, у нее до сих пор есть ключ от нашей квартиры. Но в тот момент Люда понимала, что Демьяну нужно двигаться дальше», — вспоминает Оксана.

«Она сказала мне тогда: «Все что я могла дать Демьяну, я уже дала. Теперь ваша очередь, мама. Это ваш ребенок и никто кроме вас это не потянет». Казалось, что меня тогда на пике моей бурной предпринимательской деятельности остановить было нереально. Но у Люды это получилось».

Вот уже 8 лет Оксана Шиян полностью погружена в творческую деятельность своего сына — в том числе благодаря такой вовлеченности своей мамы, на счету Демьяна в его совсем еще юном возрасте большие работы в кино в главных ролях, опыт в дубляже, роли в мюзиклах, участие в талант-шоу.

Группа поддержки Демьяна/из личного архива

«Днём я была менеджером Демьяна, продюсером, наставником. Вечером я была мамой. Я всегда была с поисках интересных людей, чтоб Демьян постоянно развивался», — делится Оксана.

Сам Демьян с улыбкой называет себя шоуменом и говорит, что пока точно не определил для себя кем он хочет быть в будущем — актером или певцом, а его мама в шутку называет сына «человек-оркестр».

Демьян активно ведет соцсети, ежедневно делясь с подписчиками подробностями своей творческой деятельности — на странице парня в Фейсбук бывает по несколько миллионов просмотров на один видеоролик. Также у юного артиста есть фан-группа в телеграмме, состоящая в основном из украинцев, проживающих в Литве и активно поддерживающих Демьяна на шоу «X Faktorius».

«Я всегда видел себя, как актёр, но сейчас съемок пока что практически нет. Но я очень скучаю по съемкам и хочу вернуться в кино. Я знаю, что кино обязательно будет в моей жизни, но чтобы двигаться дальше, я делаю то, что умею — пою, дублирую и занимаюсь музыкой. Пока не знаю, стану я актером или певцом, но пока не хочу бросать ни ту, ни другую деятельность», — говорит Демьян.

Талант-шоу «X Faktorius» транслируется по воскресеньям в прямом эфире телеканала «TV3 televizija», а до финала проекта осталось всего два эфира.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.