logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Косово официально подписало заявку на вступление в Европейский союз

Власти Косово подписали заявку на вступление республики в состав Европейского союза, пишет Deutsche welle.

В процедуре торжественного подписания приняли участие президент Косово Вьоса Османи, премьер-министр Альбин Курти и спикер парламента Глаук Конюфца. Заявку передадут в Брюссель 15 декабря.

Для самого молодого государства Европы это скорее символический акт, поскольку возможные сроки приема в ЕС государства, получившего независимость в 2008 году, даже не предвидятся, пишет издание. По мнению экспертов, в настоящее время не обсуждается даже возможность предоставления Косово статуса кандидата в члены ЕС.

Главным препятствием для скорого вступления республики в состав ЕС является то, что ее независимость не признают пять членов союза — Испания, Румыния, Словакия, Греция и Кипр.

В прошлом Косово, населенное преимущественно этническими албанцами, входило в состав Югославии, а затем Сербии. На фоне сербских репрессий против гражданского населения Косово НАТО в 1999 году подвергла бомбардировке Сербию и Черногорию. После этого сербские силовые структуры и органы власти покинули Косово, и этот регион перешел под управление миссии ООН.

В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Более ста стран признали Косово в качестве независимого государства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.