logo
Новая газета. Балтия
СюжетыЭкономика

В Латвии приостановили деятельность банка «Baltic International Bank». Не работают карты, интернет-банкинг и платежи

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии приостановила предоставление финансовых услуг в банке «Baltic International Bank» «в целях обеспечения стабильности латвийского финансового сектора и защиты интересов клиентов».

Комиссия признала «Baltic International Bank» учреждением, которые столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями и решила больше не предпринимать мер по его стабилизации. По предписанию комиссии, с 18.00 12 декабря банк должен остановить оказание финансовых услуг, в том числе платежи клиентов.

Работа карт, интернет-банкинга и платежи «Baltic International Bank» приостановлены. Это решение принято для предотвращения оттока средств из банка и защиты интересов клиентов и кредиторов банка.

КРФК пояснила, что «Baltic International Bank» не может реализовать жизнеспособную стратегию, а банк не имеет прибыльной бизнес-модели в течение долгого времени.

Помимо этого, у банка есть недостатки во внутреннем управлении, в том числе в сфере борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

По данным комиссии, по состоянию на 2 декабря у Baltic International Bank было 1580 клиентов, 280 из них имели нулевой остаток на счету.

По закону, государство гарантирует выплату возмещений по всем видам вкладов до 100 000 евро. По предварительным оценкам, 1012 клиентов банка получат свои вклады в полном объеме в виде гарантированного возмещения.

Крупнейшими акционерами банка в конце сентября 2022 года были Валерий Белоконь (38,13%) и Вилорий Белоконь (21,3%). В марте они договорились о сделке по продаже акций с шейхом Хамадом бин Халифой бин Мухаммадом аль-Нахайяном из Объединенных Арабских Эмиратов. Сделку планировалось завершить после одобрения Европейского центрального банка и КРФК.

В банке прошли обыски

По данным LETA, вечером 12 декабря в здание «Baltic International Bank» ворвался спецназ, взломав входную дверь. У банка стояло несколько полицейских машин. В полиции агентству подтвердили, что в Риге идут уголовно-процессуальные действия, но более подробную информацию не предоставили.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.