logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Дом Москвы в Вильнюсе снесут. Участковый суд Вильнюса дал право сноса строительной инспекции

Участковый суд Вильнюса дал строительной инспекции право снести Дом Москвы. Общественное учреждение, управляющее зданием, получит штраф в 300 евро за каждый день невыполнения решения о сносе.

«После того, как суд предоставил Строительной инспекции право на снос незаконно построенного здания, в ближайшее время будет составлена смета на снос и проведены процедуры госзакупок для выбора подрядчика, который будет выполнять работы по сносу. Планируется, что снос Дома Москвы завершится к концу 2023 года», — сообщила строительная инспекция.

В инспекции заявили, что возможности экспроприации незаконно построенных зданий нет, поэтому единственным возможным решением остается снос.

Осенью 2021 года главный административный суд Литвы отклонил жалобу строителя «Московского центра культуры и бизнеса — Дома Москвы» на то, что ему не выдали разрешение на строительство. Это постановление обжалованию не подлежит.

В 2016 году Вильнюсский участковый суд отменил разрешение на строительство Дома Москвы в Вильнюсе, выданное в 2008 году. В 2018 году мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент госбезопасности по вопросу «Дома Москвы» в Вильнюсе. Он не раскрыл подробностей дела, но заявил, что объект является инструментом кремлевской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.