logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Издание Politico назвало президента Украины Владимира Зеленского самым влиятельным европейцем года

В рейтинг также вошла премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Издание Politico опубликовало рейтинг самых влиятельных людей Европы в 2022 году. На первом месте — президент Украины Владимир Зеленский.

«Владимир Зеленский — это фигура, которой Европа не только доверяет, но и восхищается ею, которой следует, в отличие от предыдущих президентов Украины. Только взгляните, как европейские лидеры бегут в Киев, чтобы сфотографироваться с 44-летним мужчиной в его оливковой футболке. Стоя рядом с ним, политики жаждут быть замеченными. Зеленский убедил Европу в том, что ее будущее связано с Украиной — в это мало кто верил до февральского вторжения России», — пишет издание.

Остальные попавшие в рейтинг политики разделены на три группы: «деятели», «мечтатели» и «разрушители». Самым влиятельным в группе деятелей признан вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек.

На пятом месте в группе деятелей — премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Немногие европейские лидеры были столь же решительны, красноречивы и последовательны, как премьер-министр Эстонии, в изложении угроз, исходящих от авторитарного режима в Кремле», — пишет о ней издание.

На восьмом месте в группе деятелей — латышка Айя Калная, исполняющая обязанности исполнительного директора Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. Politico пишет, что Калная возглавила ведомство в непростое время и пытается сделать все возможное, чтобы обеспечивать безопасности ЕС и соблюдать права человека.

Список «мечтателей» возглавила премьер-министр Финляндии Санна Марин, которая решительно «порвала с жестким балансированием» своей страны между Россией и НАТО.

Последнее место в списке мечтателей занял президент России Владимир Путин, которому издание дало прозвище «лузер». «Путин давно стремится вернуть России статус великой державы, которым она обладала в советский период. Вместо этого его вторжение низвело страну до статуса третьесортной, неспособной победить противника, которого она недооценивала и презирала», — отмечают авторы рейтинга.

Главным «разрушителем» журналисты назвали премьер-министра Италии Джорджу Мелони.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.