logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Временный вид на жительство в Литве можно будет получить в иностранных государствах со следующего года

Со 2 января 2023 года временный вид на жительство в Литве можно будет получить в другой стране через поставщика услуг «VFS Global». Заявки на литовский вид на жительство можно будет подать в 34 зарубежных странах, где есть офисы «VFS Global».

Через «VFS Global» будут принимать заявления, обязательные документы, персональные и биометрические данные и взимать пошлину. Рассматривать заявку и принимать решение будут сотрудники Департамента миграции в течение 1-3 месяцев. Если заявка будет одобрена, готовый документ отправят за границу. Иностранец сможет въехать в Литву по виду на жительство: в отличие от действующего порядка, для этого не нужно будет получать дополнительную визу.

Граждане всех зарубежных стран смогут обращаться в офисы VFS Global, независимо от того, проживают ли они в стране, где оказывается услуга.

Со следующего года также меняются размеры некоторых пошлин за рассмотрение заявки и изготовление вида на жительство в Литве. Размер сбора сохранится прежним и составит 120 евро. Для иностранцев, поступивших на обучение в литовское научно-образовательное учреждение или в доктарантуру, пошлина сократится на 50%.

Иностранцы, закончившие обучение в Литве, смогут не платить сбор за смену вида на жительство.

С начала 2022 года Департамент миграции оформил более 111 тысяч временных видов на жительство и заменил более 15 тысяч таких документов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.