logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «провокацией» предположения о новой волне мобилизации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обращать внимания на сообщения о возможной второй волне мобилизации в РФ.

«Очень много провокационных сообщений публикуются в соцсетях. Нужно ориентироваться на сообщения от Министерства обороны и президента. На эти сообщения не нужно обращать внимания», — сказал Песков.

Он также заявил, что президент России Владимир Путин не планирует подписывать указ о завершении мобилизации, несмотря на просьбы московских депутатов.

Накануне генштаб Вооруженных сил Украины назвал сроки начала новой волны мобилизации в России. По украинской стороны она состоится в начале 2023 года.

«На территории Российской Федерации проводятся подготовительные мероприятия к следующей волне мобилизации, запланированной на январь-февраль 2023 года», — заявил в генштабе.

По данным Генштаба ВСУ, для пополнения текущих потерь подразделений российских оккупационных войск планируется досрочный выпуск курсантов высших военных учебных заведений РФ в первом квартале 2023 года.

Напомним, так называемая «частичная мобилизация» была объявлена в России 21 сентября. Уже 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации. По его словам, «установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется». При этом официального указа о завершении мобилизации до сих пор нет. В Кремле заявили, что такой указ «не нужен».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.