logo
Новая газета. Балтия
СюжетыКультура

Латвийский Национальный балет отметил столетие, обозначив Ригу как центр хореографии Балтии

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

фото автора

В Латвийской Национальной опере мощным гала-концертом отметил свое столетие Латвийский Национальный балет. Строго говоря, это вторая по старшинству хореографическая труппа стран Балтии, но по значению — явно первая.

Эстонский Национальный балет старше латвийского на четыре года, он создан в ноябре 1918 года. В свою очередь, Литовский Национальный балет родился в декабре 1925 года, когда в Государственном театре Литвы в Каунасе состоялась премьера первого профессионального балетного спектакля — «Коппелии» на музыку Лео Делиба.

«Латвийский Национальный балет ведет отсчет своей истории с 1 декабря 1922 года, когда на сцене Оперы был исполнен балет «Тщетная предосторожность», — напомнил Новой газете—Балтия художественный руководитель труппы латвийского балета Айвар Лейманис.

Но за кулисами концерта был еще один уникальный эксперт, солист латвийского балета в 1960-70-х годах, эмигрировавший в 1976-м на Запад из СССР Владимир Гелван, в результате долгое время работавший с великим Рудольфом Нуриевым, а сейчас давно живущий в Берлине, откуда и приехал на родину.

Владимир Гелван

Сейчас у 76-летнего мэтра в столице Германии своя балетная студия. Он разъяснил «Новой газете Балтия» секрет, отчего рижский балет является лидирующим в Балтии. Достаточно сказать, что именно в латвийской столице начинали свою карьеру корифеи мирового балета Марис Лиепа, Михаил Барышников и Александр Годунов (все — выпускники Рижского хореографического училища).

В начале 1920-х в Ригу приехала ведущая солистка Мариинского балета Александра Федорова. Она стала ставшая основательницей Латвийского Национального балета. После Второй мировой войны в Рижское хореографическое приехал ряд выдающихся учителей из ведущих российских хореографических школ.

Результат такого смешения невероятный. И сейчас имеет феноменальное продолжение — несколько лет назад победителями самого престижного в мире конкурса балета в Москве (отбросим политику!) стали выпускники Рижского хореографического Эвелина Годунова и Тимофей Андрияшенко. Он стал третьим уроженцем Латвии, кто победил в этом состязании — после Михаила Барышникова и Александра Годунова. Она — первая среди женщин из Риги, кто получила на том конкурсе золотую медаль.

Эвелина Годунова и Тимофей Андрияшенко

Эвелина Годунова сейчас ведущая солистка Берлинской Государственной оперы, куда после громкой победы поступила, выбрав из трех лестных для артиста балета вариантов (ей предлагали поступить в труппу Большого театра в Москве или в Венской опере). В свою очередь, Тимофей Андрияшенко теперь премьер балета всемирно известной миланской «Ла Скала». И оба артиста приехали сейчас на родину, чтобы танцевать в концерте в честь столетия родного латвийского балета.

Эвелина танцевала гран-па из «Дон Кихота» со своим коллегой, ведущим солистом Голландского Национального балета Янг Гю Чой. А Тимофей выступал с партнершей по жизни и сцене Николеттой Манни, примой того же миланского театра — великолепно исполнил классическое гран-па в хореографии Виктора Гзовского на музыку Даниэля Обера и фрагмент из балета «Караваджо» в хореографии Мауро Бигонцетти на музыку Бруно Морети.

Сейчас наряду с отрывками из классических балетов «Раймонда», «Корсар», «Баядерка», «Копеллия» и «Дон Кихот» зрители концерта получили также возможность увидеть фрагменты из постановок известных современных хореографов Марко Гека, Эдварда Клюг и Кшиштофа Пастора (выдающийся польский хореограф сейчас был лично), а также местных хореографов — Айвара Лейманиса, Элзы Леймане и Раймонда Мартынова.

Пользуясь случаем, через «Новую газету — Балтия» свой привет шлет Андрис Лиепа, сын великого Мариса Лиепы и ныне руководитель балета в Ташкенте, в театре оперы и балета имени Алишера Навои: «Поздравляю! Поздравляю латвийский балет со столетием»!

А одним из символов единения балтийского балета стали гости-зрители, два знаменитых солиста балета. Он — латыш, некогда ведущий солист латвийского балета Виестур Янсонс, она — легендарная прима Эстонского балета Кайе Кырб.

Виестур Янсонс и Кайе Кырб

Виестур закончил Рижское хореографическое училище и с 1976 года стал солистом латвийского балета. В 1991-м стал солистом балета оперного театра «Эстония». Его партнершей по ролям в Таллинне стала знаменитая Кайе Кырб. Сценический дуэт перерос в жизненный, уже много лет они супруги. Со сцены Кайе ушла в 2005 году. Через два году после ухода со сцены у Виестура и Кайе родились сразу двое сыновей-близнецов. И они по-прежнему в профессии. Кайе с 2012 года — директор Таллинского балетного училища. С 1 сентября 2021 года — руководитель балета и современного танца Таллинской школы музыки и балета.

Среди гостей в этот вечер был и президент Латвийской Республики Эгил Левитс с супругой, на приеме после концерта вручивший президентскую медаль руководителю балета Айвару Лейманису. «Чтобы культура была полноценной, необходим, конечно, и балет», — сказал господин Левитс.

Президент Латвии Эгил Левитс, министр культуры Латвии Наурси Пунтулис, директор оперы Эгил Силиньш и супруга президента Анда Левите

Будете в Риге, обязательно приобретайте в кассах оперного театра уникальный фолиант, посвященный столетию Латвийского Национального балета — «Век или одно мгновение». И конечно же, покупайте билет на балет!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.