logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Гражданам России и Беларуси, желающим получить литовский ВНЖ или национальную визу, будут задавать вопросы о войне в Украине

Граждане России и Беларуси, обращающиеся за национальной визой или видом на жительство в Литве, должны будут ответить на вопросы о войне в Украине. Об этом агенству BNS сообщили в Департаменте миграции.

Специальный опросник появился после того, как министр внутренних дел Агне Билотайте внесла изменения в законы, регламентирующие порядок выдачи документов гражданам других стран, обращающихся за видом на жительство в Литве.

Опросник должны будут заполнять все граждане России и Беларуси с 18 лет, если они будут обращаться за национальными визами или продлевать вид на жительство в Литве.

В опроснике граждане других стран должны будут представить информацию о своем образовании, местах работы, службе в вооруженных силах, о контактах с государственными ведомствами стран, не являющихся странами НАТО и ЕС. Инострацы также будут обязаны изложить свою позицию по вопросу военной агрессии России в Украине.

«Иностранец, который хочет приехать в Литву и жить здесь, должен быть искренним и открытым. Он должен показать, что готов сотрудничать с принимающей его страной», — подчеркнула глава департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

По ее словам, это будет дополнительный фильтр безопасности. Если гражданин России или Беларуси откажется заполнять опросник или не ответит на все вопросы, то специалисты департамента могут не принимать заявку на оформление документов. Если соискатель скроет какие-либо данные, то это станет основанием для упразднения вида на жительства или визы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.