logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Власти Ирана решили распустить полицию нравов и пересмотреть закон о ношении хиджаба на фоне массовых протестов

На фоне продолжающихся протестов власти Ирана решили распустить полицию нравов, сообщил генпрокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери. По его словам, власти начали работать над изменением закона, обязывающего женщин носить хиджаб, передает Deutsche Welle.

Ношение хиджаба для женщин Ирана стало обязательным после Исламской революции 1979 года. Летом 2022 года в Иране приняли строгий закон о хиджабе и целомудрии, ужесточающий правила ношения одежды.

С сентября в Иране продолжаются массовые протесты. Они начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов за «неправильное» ношение хиджаба. Свидетели рассказали, что девушку избили в полицейской машине, после чего она впала в кому, а затем умерла.

Власти Ирана утверждают, что Махса умерла от «внезапной остановки сердца». Ее родственники заявляют, что девушка была здорова.

После гибели Махсы по всей стране начались акции протеста против режима, которые власти страны жестко подавляют. Правозащитники утверждают, что по состоянию на начало декабря в Иране убили 469 демонстрантов, в том числе 64 несовершеннолетних. Более 18 тысяч участников протестов задержали.

По заявлению властей Ирана, в ходе протестов погибли около 200 человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.