logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Украинские диппредставительства в Европе получили посылки с глазами животных — МИД Украины

Дипломатические представительства Украины в Европе получили посылки, в которых лежали глаза животных, заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«В упаковках были глаза животных. Сами пакеты были пропитаны жидкостью характерного цвета и имели соответствующий запах. Мы изучаем смысл этого послания», — написал он.

Пакеты с таким содержим получили украинские посольства в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, генконсульства Украины в Неаполе и Кракове и консульство в Брно. По словам Николенко, все письма пришли синхронно с территории одной европейской страны.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба полагает, что в настоящее время происходит хорошо спланированная «кампания террора и запугивания» диппредставительств Украины.

«Не имея возможности остановить Украину на дипломатическом фронте, нас пытаются запугать», — заявил Кулеба.

Николенко также рассказал, что был разгромлен вход в украинское посольство в Ватикане, а в казахстанском диппредставительстве получили ложное сообщение о мине. По поручению главы МИДа во всех посольствах и консульствах Украины усилили меры безопасности.

Ранее Кулеба сообщил, что три посольства Украины получили письма с угрозами.

«Письма не со взрывчаткой, а с другим веществом… Скажем так: внутри этих конвертов — символичная угроза, переданная Украине. Могу только сказать, что все конверты в момент их получения были пропитаны красной жидкостью», — сказал он.

Напомним, 30 ноября в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство находилось в письме, присланном в украинское посольство. Конверт был адресован послу, но открыл его охранник, не пропустив его до этого через сканирующее устройство. Охранник получил легкие повреждения.

После этого инцидента похожие пакеты прислали в министерство обороны Испании, в спутниковый центр, передающий информацию Украине, и поставщику гранатометов для украинской армии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.