logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден получил российский паспорт

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в шпионаже и похищении государственной собственности, получил российский паспорт.

По словам адвоката Анатолия Кучерена, при получении российского паспорта Сноуден также принял присягу в соответствии с законом.

«Он, конечно, рад, благодарит Российскую Федерацию за то, что он получил гражданство, полноценный теперь гражданин РФ. Ну и самое главное — по Конституции России впредь его нельзя выдавать иностранному государству», — отметил Кучерена.

Он также сообщил, что российское гражданство такде собирается получить и супруга Сноудена. Сейчас идет сбор всех необходимых документов.

Сноуден проживает в России с 2013 года, сначала он бежал из США в Гонконг, а затем — в РФ. В США ему предъявили обвинения в разглашении секретной информации о программах слежки АНБ за гражданами США и других стран. Сообщалось, что Сноуден получил доступ к около 1,7 млн секретных документов, которые передал журналистам.

Еще во время предвыборной кампании в 2016 году президент США Дональд Трамп назвал Сноудена «шпионом» и призывал Россию экстрадировать его. В 2016 году Сноуден заявил, что готов вернуться в США при условии «справедливого судебного разбирательства» и просил президента Барака Обаму о помиловании.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.