logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии появятся должности вице-министров, а также новое Министерство климата и энергетики — окончательное решение Сейма

1 декабря латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки к закону об устройстве государственного управления, предусматривающие введение должностей вице-министров и создание Министерства климата и энергетики.

«Поправками в закон планируется повысить эффективность работы правительства в управлении отдельными направлениями политики», — говорится в сообщении Сейма.

Предложения внесли депутаты будущей коалиции. Предполагается, что у каждой из коалиционных партий будет один вице-министр. Вице-министров будет назначать премьер, и должности они будут занимать не дольше, чем соответствующий глава правительства.

Кроме того, большинство депутатов приняли поправки к Закону о Кабинете министров, создающие новую должность — министра климата и энергетики. За создание нового министерского поста проголосовали 52 члена Сейма от коалиции, против — все 45 присутствующих депутатов от оппозиции.

Ранее дальнейшее продвижение поправок не поддержала Юридическая комиссия парламента, поэтому оппозиционные депутаты вменяли Сейму несоблюдение процедур, рассматривая законопроект на заседании 1 декабря. Решение Юридической комиссии было отклонено, так как у нее нет большинства в правящей коалиции. По данным Mixnews.lv, оппозиция рассматривает возможность оспорить поправки в Конституционном суде.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.