logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

«У нас и Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били». Глава МИД РФ Лавров — о том, почему Россия наносит удары по Херсону, хотя считает его «своим»

Отвечая на вопрос журналистки AP, зачем армия Россия обстреливает инфраструктуру Херсона, если считает город «своей территорией», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел параллель со Сталинградом.

«Ну у нас и город Сталинград был нашей территорией. И мы там немцев били, и так били, что они оттуда убежали», — заявил он.

Лавров также подчеркнул, что удары по энергетической инфраструктуре Россия наносит с целью не позволить «накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских».

Херсон был единственным областным центром Украины, который российские войска сумели оккупировать с 24 февраля. Минобороны России 11 ноября заявило, что все российские военные выведены с правого берега Днепра. Об отступлении на левый берег командующий российской группировкой генерал Сергей Суровикин объявил 9 ноября. Отступая, российские войска подорвали мосты через Днепр.

11 ноября главное управление разведки министерства обороны Украины официально объявило об освобождении Херсона. С тех пор Россия несколько раз обстреливала город.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.