logo
Новая газета. Балтия
РекламаОбщество

Как платить за электроэнергию меньше и не замерзнуть зимой — несколько советов от магазина kaup24.ee

Фото: BNS

На этой неделе цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве побила очередной рекорд с начала осени, а значит, счета за коммунальные услуги снова будут расти. При этом зима в этом году наступила непривычно рано: холодно и на улице, и в домах. Мы собрали несколько простых советов и правил, которые помогут согреться без сильного ущерба для кошелька.

Спонсор материала — интернет-магазин kaup24.ee.

Проверьте состояние радиаторов. Перед началом отопительного сезона стоит как следует очистить радиаторы: скопившаяся грязь замедляет циркуляцию воды. Проверьте, как расположены радиаторы: они не должны быть закрыты мебелью, плотными шторами или панелями — все это уменьшает отдачу тепла. Увеличить ее можно, наклеив на стену за радиатором кусок обычной алюминиевой фольги, которая будет служить отличным отражателем.

Утеплите окна и двери. Если холодный воздух проникает в квартиру через щели в окнах или под дверью, отапливать помещение придется сильнее. В идеале использовать для застекления комнат двойной стеклопакет: он хуже всего пропускает холодный воздух, а заодно подавляет уличный шум. Но это само по себе недешевое мероприятие, поэтому с любым типом окон можно использовать подручные средства. Во-первых, следует заклеить щели: для этого подойдет малярная лента или строительная пена. Во-вторых, можно воспользоваться герметиком для уплотнения стекол. В-третьих, жителям многоквартирных домов стоит скооперироваться с соседями и проделать ту же процедуру с окнами в подъезде: если там станет теплее, прогреть квартиру тоже будет легче.

Одевайтесь по погоде! Если температура опустилась ниже нуля, выбирайте пальто на пуху, с мехом или подкладкой из шерсти. Выбрать подходящий вариант пальто можно, например, в интернет-магазине kaup24.ee — только женских пальто здесь более 800 моделей. Дома тоже одевайтесь тепло: здесь вам помогут шерстяные или махровые носки, тапки с утеплением, шерстяные свитера.

Выбирайте теплую еду и напитки. В зимнее время вместо салата лучше выбрать теплый суп, пряности и острый перец тоже помогают согреться. Начинать утро в это время года лучше всего со стакана теплой воды, а в течение дня пить горячий чай. Кстати, об экономии: если вы планируете сделать себе одну чашку чая, не стоит заливать полный чайник, налейте совсем немного воды — так вы тоже сэкономите электроэнергию.

Партнерский материал

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.