logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Бундестаг признал Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа

Бундестаг принял резолюцию о признании голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа, сообщается на сайте парламента Германии.

«Массовая гибель людей от голода не была результатом неурожая, а была ответственностью политического руководства Советского Союза при Иосифе Сталине. Таким образом, Голодомор представляет собой преступление против человечности», — говорится в резолюции.

Депутаты Бундестага призвали правительство страны продолжать поддерживать память о жертвах Голодомора, противодействовать попыткам продвижения «однобоких российских исторических нарративов», а также продолжать оказывать Украине политическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку в ее конфликте с Россией.

Документ разработали социал-демократы, «зеленые», свободные демократы и представители христианских партий ХДС/ХСС. Резолюцию поддержали большинство депутатов. В то же время фракции Левой партии и партии «Альтернативы для Германии» воздержались от голосования.

В 2019 году Германия отказалась признать голодомор геноцидом украинцев.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.