logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Правительство Литвы одобрило предложение МВД продлить чрезвычайное положение на границе с Россией и Беларусью до 16 марта

Правительство одобрило предложение министерства внутренних дел о продлении чрезвычайного положения на границе с Россией и Беларусью до 16 марта. Срок действия аналогичного решения, принятого в сентябре, истекает 16 декабря.

По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, чрезвычайное положение предлагается продлить в ответ на затянувшуюся и нестабильную геополитическую ситуацию, которая продолжает «создавать условия властям России и Беларуси для осуществления гибридных атак и разного рода провокаций против Литвы».

«В ответ на это мы должны применить необходимые меры безопасности для противодействия потенциальным угрозам. Готовность государственных структур к реагированию на возможные провокации должна быть на самом высоком уровне», — заявила она.

Окончательное решение о продлении режима чрезвычайного положения должен принять Сейм Литвы.

Во время чрезвычайного положения будут применятся следующие чрезвычайные меры:

  • Использование государственного резерва в целях обеспечения подходящих условий для приема иностранцев, спасающихся от военной агрессии и (или) преследования;
  • Усиление охраны государственной границы;
  • Ужесточение визового режима для иностранцев: прием заявлений на получение визы гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь и принятие решений по этим заявлениям в визовых службах Литовской Республики за границей приостанавливаются, за исключением случаев, где Министерство иностранных дел выступает посредником в выдаче виз;
  • На территориях, где объявлено чрезвычайное положение, проверка транспортных средств и лиц и их багажа в порядке, установленном законодательством, в целях обнаружения и изъятия огнестрельного оружия, иных опасных веществ и средств для обеспечения общественного порядка.

Напомним, Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились с 19 сентября ограничить въезд граждан России через свои границы. Власти стран Балтии и Польши считают, что въезд граждан страны-агрессора с целью туризма и шопинга аморален и создает риски для общественного порядка.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.