logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать спецсуд для расследования российских военных преступлений

Необходимо создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и уголовного преследования российского преступления агрессии. С таким предложением выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и невыразимые страдания. Мы все помним ужасы Бучи. Россия должна заплатить за свои ужасные преступления, в том числе за преступление агрессии против суверенного государства. Именно поэтому, продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования преступления агрессии России», — заявила фон дер Ляйен

По ее мнению, Россия также должна финансово заплатить за разрушения. Ущерб, нанесенный Украине, в настоящее время оценивается в 600 миллиардов евро.

«Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть средства, чтобы заставить Россию заплатить», — сказала фон дер Ляйен.

По ее словам, в ЕС уже заблокировали 300 млрд евро резервов российского Центробанка и 19 млрд евро, принадлежащих российским олигархам. В ближайшее время планируется создать структуру для управления этими средствами и их инвестирования в пользу Украины.

Накануне украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что на послевоенное восстановление Украины потребуется более 1 трлн долларов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.