logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Форум НАТО в Бухаресте: Путин использует зиму как оружие, альянс обсуждает дополнительную помощь Украине

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на форуме в Бухаресте

29 ноября в Бухаресте начался форум глав министерств иностранных дел стран НАТО. Во время двухдневной встречи стороны обсудят военное вторжение России в Украину и перспективы Украины по вступлению в НАТО.

Йенс Столтенберг: НАТО и союзники продолжат поддерживать Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил поддержку Украины и заверил, что альянс и союзники продолжат помогать стране защищаться от агрессивной войны, начатой Россией.

«Если победит агрессор, не может быть прочного мира. Не может быть прочного мира, если угнетение и самодержавие преобладают над свободой и демократией», — сказал генсек НАТО.

Генсек НАТО отдельно поблагодарил госсекретаря США Энтони Блинкена за «мощную экономическую и военную поддержку», которую США оказывают Украине.

«Нам нужно держаться вместе, потому что в интересах нашей безопасности не допустить победы президента Путина, потому что это будет сигналом о том, что авторитарные лидеры могут добиться своего, применяя грубую военную силу», — сказал Столтенберг.

По данным AP, отдельные страны НАТО, вероятно, объявят о новых поставках военной техники и оружия, в том числе систем ПВО.

Министры рассмотрят вопрос дополнительной поддержки Украины

Министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Бухаресте обсудят дополнительную поддержку Украины. По словам Йенса Столтенберга, НАТО продолжит помогать Украине восстанавливать газовую и энергетическую инфраструктуру, а также поставлять системы противовоздушной обороны.

По данным Reuters, США и союзники объявили о планах предоставить деньги и оборудование, чтобы помочь восстановить электроэнергию и отопление, выведенные из строя в результате ракетных ударов Москвы.

Генсек НАТО добавил, что Россия использует зиму как оружие, так как его войска терпят поражение на поле боя, поэтому альянс увеличит помощь Украине.

Двери в НАТО открыты

Отвечая на вопрос о членстве Украины в НАТО, Столтенберг заявил, что «двери НАТО открыты».

Генсек альянса добавил, что своей политикой Владимир Путин добился того, что Финляндия и Швеция вскоре станут членами НАТО. «Мы придерживаемся того же мнения по поводу членства Украины. В то же время, основной упор сейчас — на поддержке Украины, обеспечении того, чтобы президент Путин не победил, а Украина одержала верх как суверенное государство в Европе», — приводит слова Столтенберга Deutsche Welle.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.