logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Литва отправила в Украину 114 трансформаторов и 3 млн евро на реконструкцию энергетического сектора

Литва отправила в Украину 114 трансформаторов, а литовские энергетические компании выделили Украине помощь на 3 млн евро на реконструкцию энергетического сектора, сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

По его словам, в общей сложности Литва собирается отправить Украине 252 трансформатора и еще 2 млн евро на восстановление объектов энергетики.

Из-за атак российских войск в Украине не осталось неповрежденных российскими ракетными обстрелами гидро- и теплоэлектростанций, сообщил ранее глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, повреждены также все узловые подстанции «Укрэнерго», некоторые из них подвергались обстрелам по несколько раз.

В октябре и ноябре энергосистема Украины подверглась массированным ракетным атакам. По экспертным оценкам, сейчас в Украине разрушено или повреждено 50% объектов энергетической инфраструктуры. По словам президента Владимира Зеленского, самая сложная ситуация с электроснабжением в Киеве, Одессе и Харькове.

Ранее Всемирная организация здравоохранения предупредила, что из-за российских ударов по энергетическим объектам Украины миллионы жителей зимой окажутся на грани выживания.

ВОЗ прогнозирует, что предстоящей зимой свои дома покинут 2-3 миллиона украинцев, которые будут искать «тепла и безопасности».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.