logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Еврокомиссия разрешила использовать связь 4G и 5G на борту самолетов. Пользоваться связью на борту можно будет с июля 2023 года

Еврокомиссия разрешила авиакомпаниям предоставлять доступ к сетям 4G и 5G на борту для всех пассажиров. После внедрения закона пассажиры самолетов смогут пользоваться мобильными телефонами во время полета.

«Небо больше не является пределом, когда речь идет о возможностях, предлагаемых сверхбыстрой связью с высокой пропускной способностью», — сказал Тьерри Бретон, уполномоченный Европейской комиссии по внутреннему рынку.

Подключение станет возможным при помощи технологии пикосот, которая обеспечивает покрытие до 250 метров. После развертывания на самолете ячейки перенаправляют вызовы, текстовые сообщения и другие мобильные данные между самолетом и наземными мобильными сетями.

Специально для звонков планируется выделить зарезервированные еще в 2008 году частоты, которые сейчас используются по другому назначению. Все страны ЕС освободят эти частоты, после чего все пассажиры смогут пользоваться мобильной связью на борту самолета. По данным Еврокомиссии, это должно произойти не позднее 30 июня 2023 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.