logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Американский словарь Merriam-Webster назвал «газлайтинг» главным словом 2022 года

Американский словарь Merriam-Webster назвал «газлайтинг» словом 2022 года. По данным составителей словаря, в этом году поиск значения этого слова вырос на 1740%, а интерес к слову сохранялся в течение всего года.

Газлайтинг — это манипуляция, которая заставляет жертву сомневаться в достоверности собственных мыслей, восприятия или воспоминаний. Газлайтинг обычно приводит к психической нестабильности, зависимости от манипулятора и потере уверенности в себе. В то же время составители словаря отмечают, что в последние годы значение «газлайтинга» стало более широким и простым — это грубое введение человека в заблуждение для собственной выгоды.

Составители словаря считают, что «в эпоху дезинформации, «фейковых новостей», теорий заговора, троллей и глубоких фейков «газлайтинг» стал словом для нашего времени».

Слово «газлайтинг» происходит от названия пьесы, вышедшей в 1938 году, и поставленного на ее основе фильма. По сюжету пьесы, мужчина пытается заставить жену поверить, что она сходит с ума. Он манипулирует газовым освещением (gas lights) на чердаке таким образом, что оно тускнеет, но при этом уверяет жену, что это не так и что она не может доверять собственным глазам.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.