logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии вступил в силу закон об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде

25 ноября в Латвии вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за вождение или обучение вождению, если концентрации алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле, сообщает Государственная полиция.

За нарушение может применяться лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением прав на управление транспортным средством сроком на пять лет.

Уголовная ответственность введена также за управление транспортным средством или обучение вождению под действием наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества вне зависимости от концентрации этих веществ или степени их воздействия.

По данным Госполиции количество нарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, к сожалению, существенно не уменьшается. С начала этого года Госполиция зафиксировала 3774 случая, которые водители находились за рулем под действием алкоголя.

Закон не распространяется на управление велосипедами, электросамокатами и мопедами — за управление такими средствами в нетрезвом виде предусмотрена административная ответсвенность..

Ранее вождение в состоянии алкогольного опьянения с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле предусматривало штраф и лишение прав на управление транспортным средством на 5 лет.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.