logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литва выделит 37 млн евро на компенсации евреям за конфискацию имущества во время Холокоста

Литовский парламент в первом чтении принял законопроект, предусматривающий выделение 37 млн евро на выплату компенсаций за конфискованное личное имущество евреев в годы Второй мировой войны.

«Почему этот вопрос важен? Это важно не только как определенный моральный долг перед теми, кто потерял жизнь и имущество во время Холокоста, но и как определенное международное обязательство Литвы. Принятие этого закона действительно закроет вопрос, установив символическую компенсацию за экспроприированное имущество», — сказала премьер Литвы Ингрида Шимоните, представляя законопроект в Сейме.

Речь идет о соответствующих поправках в закон о компенсации доброй воли, который был принят в Литве в 2011 году. Ожидается, что новые поправки к закону вступят в силу с 1 января 2023 года.

Планируется, что выплата компенсаций начнется в 2024 году и продолжится на протяжении шести последующих лет — до 2030 года.

«Фиксированная сумма за каждый иск будет выплачиваться как своего рода компенсация конкретным лицам. Оставшаяся часть будет выделена на общие нужды еврейской общины, так как очень большая часть имущества, можно сказать, будет отнесена к так называемой бесхозяйной собственности по той лишь причине, что абсолютное большинство живших здесь евреев погибло во время Холокоста», — отметила премьер.

Заявки на получение компенсации в литовский Фонд доброй воли можно будет отправлять до конца 2023 года. Это могут сделать как сами пострадавшие люди, так и их наследники с учетом предоставления подтверждающих документов.

В 1941-44 годах погибли 90% литовских евреев — около 208 тысяч человек. Имущество литовских евреев и еврейских организаций было национализировано во время первой советской оккупации. Германия, оккупировавшая территорию Литвы, не отменила национализацию. Вторая советская оккупация продолжила ту же политику.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.