logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Литве увеличат штрафы за неправильную парковку в отведенных для инвалидов местах

Литовский парламент одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за неправильную парковку в отведенных для инвалидов местах. Размер штрафа может достигать 180 евро.

«Права людей с инвалидностью часто нарушаются именно в сфере доступности, парковка — одно из самых частых нарушений. За это уже налагаются штрафы, но на практике наблюдается, что, например, за парковку на зарезервированном месте выписывают более крупные штрафы, а за парковку в местах для инвалидов часто даже не штрафуют. К сожалению, бывает так, что даже сами люди с инвалидностью вынуждены платить штрафы, когда их места фактически заняты», — пояснила инициатор проекта, член Сейма Моника Ошмянскене.

Она подчеркнула, что людям с инвалидностью непросто припарковать автомобиль в любом месте, поскольку дверь необходимо широко открыть для размещения инвалидной коляски или другого средства передвижения, этому могут помешать бордюры или другие приспособления, расположенные рядом с другими парковочными местами.

Принятые поправки устанавливают, что остановка и стоянка в местах, где могут парковаться только транспортные средства, имеющие знак «Инвалид» или парковочный талон для инвалидов, без права остановки и стоянки в таких местах, влечет наложение штрафа на водителей от 60 до 180 евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.