logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Россия пытается реализовать то, что не смогла сделать во время Голодомора — спикер литовского Сейма Чмилите-Нильсен

Нынешние военные преступления России в Украине — это последовательная политика агрессора реализовать то, что росссийская сторона не смогла сделать во время Голодомора. Об этом заявила председатель литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

По ее мнению, не позволяя Украине экспортировать зерно в страны, которым не хватает продовольствия, Россия лишний раз доказывает, что выбирает для достижения геополитических целей один и тот же тактический и политический инструмент — голод.

«В 1932-1933 гг. преднамеренно созданный искусственный голод в Украине был садистским планом Сталина по уничтожению украинской идентичности и физическому уничтожению крестьянства, интеллигенции, которые могли бы восстановить государственность и независимость Украины. Существует множество свидетельств того, что советская власть преднамеренно конфисковывала зерновые культуры и наглухо закрывала свои границы, чтобы украинцы не спаслись от голодной смерти», — сказала председатель Сейма.

По ее словам, архивные документы также свидетельствуют о том, что в то время, когда на территории Украины свирепствовал голод, Советский Союз экспортировал зерно за границу.

Чмилите-Нильсен призвала иностранные парламенты и международные организации последовать примеру Литвы и признать Голодомор и нынешние военные действия Российской Федерации геноцидом украинского народа и добиваться, чтобы Россия ответила за осуществление военного геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

В 2005 году Сейм Литвы принял заявление, в котором прямо назвал, что сталинский режим в 1932-1933 гг. осуществлял преднамеренный, тщательно спланированный геноцид украинского народа.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.