logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литва выведет военных и покинет миссию ООН в Мали

Министерство обороны Литвы заявило о выводе военного контингента из Мали. Это произошло после заявлений Германии о выходе из миссии ООН в Мали, сделать это планируется в мае 2024 года, передает Lrt.

«Мы пришли вместе, и мы уйдем вместе — после того, как Германия выведет свой военный контингент из Мали, Литва не сможет продолжать участие в операции MINUSMA на таком же уровне», — заявили в ведомстве.

Литва направила 42 военнослужащих в миссию ООН по стабилизации и поддержанию мира. Литовские военные служат вместе со своими немецкими коллегами, их задача — защищать военную базу. Страна направила еще пять военнослужащих в командный пункт миссии ООН.

«Скорее всего, большая часть литовского контингента будет выведена вместе с немецкими военными. В ближайшее время мы продолжим интенсивный двусторонний диалог с Германией, но какие-либо решения будем принимать только после согласования с нашими партнерами», — отметили в министерстве.

Операция ООН MINUSMA проводится в Мали с 2013 года. Она направлена на стабилизацию ситуации в стране, поддержку реализации переходного плана действий, защиту гражданского населения, поощрение и защиту прав человека, организацию оказания гуманитарной помощи, сохранение культурного наследия и на содействие обеспечению правосудия на национальном и международном уровнях.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.