logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Мигранты с территории Беларуси пробуют попасть в Литву босиком. МВД предупреждает, что это не поможет

В последнее время мигранты пытаются попасть в Литву с территории Беларуси босиком. Министерство внутренних дел Литвы сообщает, что такой способ пересечения границы не дает иностранцам право допуска на территорию страны и получения убежища.

«Незаконная миграция, стимулируемая белорусским режимом, не прекращается. Находятся новые способы вызвать гуманитарный кризис на границе Литвы и тем самым нанести ущерб репутации страны, это серьезная проблема. Пограничники предпринимают шаги, чтобы избежать тяжелых гуманитарных последствий. Литва и впредь будет стремиться обеспечивать безопасность государства и своих граждан всеми законными способами», — заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

По ее словам, в случае необходимости литовские пограничники организуют медицинскую помощь мигрантам. Им также предоставляют гуманитарную помощь, куда входит зимняя обувь и одежда.

Всего за ноябрь пограничники доставили в медицинские учреждения 9 иностранцев, четверо из которых подали прошения о предоставлении убежища.

По данным Пограничной службы Литвы, на границе наблюдается высокая концентрация белорусских пограничников. Они продолжают проталкивать мигрантов на территорию Литвы и разрушают физический барьер, построенный на границе. В общей сложности заграждение повреждали 433 раза.

В этом году Литва отказала во въезде 10 549 нелегальным мигрантам. Литва называет наплыв мигрантов гибридной атакой режима Лукашенко на страны ЕС. С начала применения политики возвращения мигрантов литовские пограничники уже предотвратили въезд в страну более 18 тысяч человек с территории Беларуси.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.