logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

ВОЗ: российские удары по энергосистеме Украины угрожают жизням миллионов украинцев

Из-за российских ударов по энергетическим объектам Украины миллионы жителей зимой окажутся на грани выживания, заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Хенри Клюге.

«Половина инфраструктуры украинской энергетики повреждена или уничтожена. Это уже влияет на систему здравоохранения и на здоровье людей. Проще говоря, этой зимой перед людьми встанет вопрос выживания», — приводит слова Клюге Русская служба BBC.

ВОЗ прогнозирует, что предстоящей зимой свои дома покинут 2-3 миллиона украинцев, которые будут искать «тепла и безопасности». Организация добавляет, что из-за отсутствия света и отопления усиливается угроза инфекций дыхательных путей, гриппа и коронавируса.

Читайте также

Читайте также

Продуктовый набор, запас воды, походный разогреватель. Как жители Киева живут в условиях периодических отключений света

«Переставать жить никто не собирается»

Из-за российских ударов по энергетике уже сейчас сотни больниц и других учреждений системы здравоохранения не могут нормально работать — нет или не хватает электричества и воды. По словам Клюге, родильным домам необходимы инкубаторы, банкам крови нужны холодильники, а палатам интенсивной терапии — вентиляторы, и все это требует энергии.

Несколько дней назад в Украине выпал снег, а температура опустилась ниже нуля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.