logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Служба безопасности Украины проводит обыски в Киево-Печерской лавре

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила проведение обысков на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве.

СБУ сообщила, что «учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан». В спецслужбе пояснили, что проводят обыски для недопущения использования лавры как ячейки «русского мира», ограждения населения от провокаций и террористических актов и проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп.

При участии представителей церкви правоохранители осматривают территорию и помещение лавры в поисках запрещенных к обращению предметов.

Также спецслужба проверяет людей на территории лавры, чтобы выявить, не причастны ли они к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины. В СБУ утверждают, что все их действия происходят в рамках действующего законодательства. Отмечают, что соблюдают принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии.

Ранее в сети появилось видео, на котором прихожане в Лавре поют «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается Матушка — Русь». Глава СБУ Василий Малюк заявил, что Служба безопасности изучает материалы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.